兔子自从那次和乌龟赛跑输了以后,很不服气,决定再和乌龟比一次,报一箭之仇。兔子想了想:要赢乌龟得找森林里最聪明的伙伴猫头鹰想个好主意。于是它就匆匆跑去找猫头鹰了。
猫头鹰听了,脑袋一转说:“我给你几份报纸,你回去好好看看。”兔子听了,纳闷地回到了家里。它首先看了科技报,上面写着什么西藏绵羊之类的,它觉得不对劲,然后又看了文化报,上面写了:“名人出书,一塌糊涂。”它越看越不对头,自言自语说:“我要赛跑,这些关我什么事?”说完便生气地把报纸一扔。这一扔可扔出了个名堂,兔子发现有张报纸上有则新闻写道:“现在出来一款新型奔驰轿车,时速可达400千米。”于是它兴奋地跑到猫头鹰那儿要车子去了。猫头鹰便说:“等两天,你就会有这辆奔驰轿车的。”过了两天,兔子果然见到了一辆崭新的奔驰轿车在家门前停着。
第三天,兔子开着车子来到了乌龟家门口,按按门铃,得意扬扬地说:“我们再比一次,那一次是我……我太贪玩了,才会输给你这个笨家伙的。”乌龟看了看车,就明白了,说:“比就比,就在明天8点。”
这回兔子又上当了,因为8点正好是人们上班的时候,街上肯定会堵车。第四天,兔子和乌龟准时来到比赛现场。兔子得意扬扬地按按喇叭。“啪”的一声,比赛开始了。
只见兔子一发动,车风似的飞走了,而乌龟还是慢吞吞地爬着。兔子正想着等会儿赢了怎么来气死那只乌龟,只见前面乱哄哄的,马路上已经开始堵车了,兔子想绕过去,可是前后左右都是车,堵得水泄不通,没有一点儿空隙。这样一来,乌龟又有机会了。它身子小,很容易从车底穿过去,而兔子只能傻傻地坐在车里,看着乌龟走远......