自从上次兔子与乌龟赛跑,兔子输了之后,它就一直耿耿于怀。还多次向“组委会”要求重新比过,作为裁判的山羊大叔只好答应了兔子的请求。
根据上一次的比赛结果,兔子总结出了失败的经验,便起早贪黑地练习赛跑。心里还想着:等着瞧吧,乌龟。这一次,我一定会完败你的!
和兔子不同,上次赢了的乌龟到处宣扬:“哈哈,我跑赢了兔子!我跑赢了森林里最快的兔子。连兔子都赢不了我,我就不信还有谁能跑赢我乌龟!”乌龟就整天都在想着这件事,也不去练习,它可不知道兔子正在背后默默努力呢!
到了比赛当天,乌龟与兔子都各自来到了起点。裁判员喊了一声“预备,跑!”声音刚落下,兔了就跟飞出的箭似的,把乌龟远远地甩在了后面。
乌龟此时还在慢悠悠地爬,见大事不妙,便开始了”龟变”。只见乌龟在下坡路的时候,把头和四肢都缩进壳里,因为是下坡路的缘故,就使得龟壳滚得飞快。一下子就超越了兔子,稳稳当当地来到了终点。
随后,兔子也来到了终点,可还是比乌龟慢了一步,这使兔子的心里十分不甘。
正当乌龟扬扬得意,以为自己赢了的时候,裁判却宣布兔子赢。乌龟忙问原因,裁判说:“因为你使用了龟壳,算作弊。”乌龟红了脸,一时不知道说什么好。这时,兔子上来给它“补了一刀”,说:“龟兄,你可真是聪明反被聪明误呀!”
从那以后,兔子又成了森林里最快的动物。而乌龟因为骄傲自大,又成了森林里最慢的动物。