小学中秋作文
中秋是农历的8月15日,也是我国仅次于春节的第二大节日,也称为团圆节。在我国,又在中秋家家户户吃团圆饭的习俗,许许多多的亲人好友聚集在一起,是一件多么令人激动的事。让人在月圆之夜享受到家的温馨。自古至今有许多诗来形容月的阴晴圆缺与悲欢离合。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,宋代诗人王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等都成为了千古绝唱。都是用来表达对家乡的深深思念之情。
中秋节的习俗很多,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。在中国,中秋节是人们一直都非常重视的团圆节,也是一直都广泛喻为最有人情味最有诗情画意的一个节日,有人说,“每逢佳节倍思亲”中秋节之夜会更加深切,尤其是在明月高挂的时刻。
今年的中秋节有点小小的遗憾,在本应月圆时刻却因为下雨阴天的缘故,无法看到圆月出现,但是此时此刻外面的灯光却因为少了圆月而出奇的亮,家家户户都亮着灯光,周围的环境丝毫没有因为中秋不见月而受到一丁点的影响,欢声笑语声早已掩盖了这个小小的遗憾,不能因为没有月亮的出现而少了月饼的雅致啊,就在我和妈妈拿起月饼的刹那间,不禁又想起了苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句,我们边聊着边津津有味的品尝的各式美味的月饼,哈哈真是美味啊。
此刻我在想,明年的中秋节会是怎么样的呢?那么一定是又明又亮吧!