夸老师的作文
语文伍老师
语文伍老师是教过我的老师中最有特点的一位,语文伍老师_作文。称他语文伍,并无不敬之意,相反是对他讲课风格的爱称。如果一定要给个说法,起因大约有二:其一,语文伍有一段时间经常抱着老厚的一本书,叫什么《我即语文》。我们暗自忿忿:凭什么语文就是你的天下?其二,假如你上他几节语文课,觉得把语文二字送给他,也不是什么太冤的事。又突然想到冯骥才的“刷子李”、“泥人张”,于是我们就干脆叫他“语文伍”了。
语文伍身材不算十分高大,但线条相对匀称。常年一头的碎寸发,手里总是拿着一本书和一个茶杯。从我认识起,就没见过伍老师的形象有过什么重大“变革”,甚至在牛仔裤上还有几个小小的欲破还羞的线缝,用时尚的话来讲这也成了他的“风格”。虽然看起来有些恋旧,但却总是十分的干净与利落。
别看伍老师貌不惊人,在街头随便找几个人都能鱼目混珠。但只要他一开口说话,那抑扬顿挫的声调和语惊四座的言论,是一定会让人折服的。
在《从百草园到三味书屋》的课堂上,语文伍讲作为思想家的鲁迅,说鲁迅批评的是封建的糟粕思想,而不是作为中华民族主流文化意识的优秀儒家思想,封建后期的糟粕思想大多是那些伪儒家学者为维护统治阶级的利益而肆意篡改儒家学说所致,其代表人物便是宋代的朱熹、程颢之流,他们以理学替代儒家,于是中国就从政风仁厚、民风淳朴的社会过渡到了“三从四德”的小脚女人社会,初中三年级作文《语文伍老师_作文》。
我还没来得及研究中国的历史,不过当我把语文伍的观点转述给老爸的时候,也让老爸沉思良久。
除了他深邃的思想,幽默风趣也常常使我们的课堂趣味横生,豁然开朗。这语文伍不知是记性不好还是怎的,每次进教室时,手中只有课本,与其他老师手中的大本参考“书海”完全不同。我心想:估计语文伍既端茶杯又拿课本,双手肯定不够用,所以才“独孤一书”进课堂。不过,他却总是从容不迫,毫不慌张,该怎么讲他似乎早已心中有数。整节课,他从来不按套路“出牌”,往往在迷津之处,他却以让课堂奇峰异转,柳暗花明。他曾说过 :“我的讲课是我潜心研讨的迷踪课,它如霍元的迷踪拳,纯青而极致。”所以,他常让我们自己先在书上写旁批,自己对课文谈思考,并让我们在生活中去寻找文章中波及的问题。
对于课堂纪律,他不常发火,但那些上课讲话、乱接嘴的现象就有些屡禁不止。他曾苦口婆心的劝慰:“对于你们乱讲话,我先忍,再忍,到忍无可忍,又重新再忍,忍到‘是可忍,孰不可忍’时,你们就要小心我使出周伯通爷爷教我的‘左右互搏’!”这句话给“长舌”们既是一种警示,又是一种震慑。
这样斗智斗勇的故事数不胜数,不胜枚举。他的声音时而和风细雨,时而电闪雷鸣,再辅之以恣态语言,就显出了侠者的风范。
伍老师更有使我十分崇拜的一面:他学识渊博。无论谈及文学、政治、军事、经济等他总是口若悬河、滔滔不绝,但却又总在关键时刻打住,又把我们拉回“正题”,使人感到言犹尽而意无穷。我不知是他真的讲完了,还是有下文却不肯讲,不过我更倾向于后者……
我时常想,他对于我们不倦的教诲,小而言之,是为了授业解惑;大而言之,是为社会培养有用之才。他的这种风格,假如再配上一匹骏马和一柄宝剑,他或许更像一个侠客!
这就是我们的语文伍。