自从发生了这件事后,列宁和男孩成了好朋友。
列宁刚从家里走出来,他看见男孩就从远处跑过来,他气喘吁吁地对列宁说:“列宁叔叔,您知道吗,那只灰雀当妈妈了!我们去看看吧!”“哦,孩子,听你这么说,一定是那只灰雀真的当妈妈了,我们快走吧!”于是,列宁和男孩快步走向那边白桦树林。
走到白桦树林,男孩带着列宁来到了灰雀住的那棵白桦树,奇怪的是,树上只有一个空空的鸟窝,地上有几根柔软的羽毛,他们一看就知道这是灰雀的羽毛。这时,男孩发现旁边有一个六七岁的小女孩,她低着头,两只手放在背后,把双手遮得严严实实的,好像背后藏着什么东西,她靠在一颗高大的白桦树前,一声不吭。
看到这样的情景,男孩悄悄地对列宁说:“列宁叔叔,你看,这个小女孩这么奇怪,不如我们去问问她吧。”“好吧。”说完,他们向小女孩走去,小女孩见了,连忙抬起头,男孩和列宁走到她面前是,男孩涉稳:“小妹妹,你有看见一只灰雀吗?”“我……我没看见。”她支支吾吾地说,男孩又问:“那,你背后是什么?”“是……是……。”小女孩说不出话了,列宁却说:“孩子,你怎么了,为什么脸变得红扑扑的?你可以告诉我们,那只灰雀在哪里?”“我真的……真的没有看见。”她小声地说,列宁叹了口气,自言自语道:“真可惜,它一定是出去找虫子吃是迷路了。”小女孩再也听不下去了,她忍着泪水,伸出说,原来他手上拿的是一个鸟笼,里面真是那只灰雀,她吧鸟笼递给列宁,一边哭一边跑的无影无踪。