城市的作文
不很繁华的小城市,不很衰败的小城市。
——题记
我生活在一个小城市。它不是北京,因为它不够繁华;它不是苏州,因为它不够漂亮。
小城市,有不很高却密密麻麻的楼房,挡住阳光,投下一片矮矮的连绵的阴影。
小城市,有漫漫无际的黑夜,有一颗最亮的星星,偶尔没有月亮。
小城市,没有太过闪烁的霓虹灯,夜晚有点寂寞。然而有千家万户的灯火温暖,不知是在等待着准。
小城市,不会四季都温暖如舂。夏天很热,需要不停地喝水;冬天有点儿冷,穿着厚厚的棉衣还会喊凉。
小城市,没有很多宽阔的大马路,却有来来往往的车辆。有本地的,他们急着归家;有外地的,他们载着疲倦奔向远方。
离开小城市的人,有的回来了,有的却永远离开了。他们站在另一个城市里,看那里的落日,随着那座城市一起悲喜沉浮。他们会想起这里吗?
小城市笑意吟吟地站着,它不说话。它的血管每年涌进无数新鲜的血液,也有无数衰老的细胞随着新陈代谢离开。小城市每一天都是新的,路边的一棵草,天上的一朵云,看起来是美美的。它不浪漫,它特别现实。每天有人带着好奇走进来,也有人带着悔恨离开;每天有喜庆的婚礼举行,也有悲戚的葬礼存在。
有的时候会发生不大不小的车祸,我被撞过四次,每次都咬咬嘴唇站起来走掉,有一次脸上留下一块大大的疤痕,吓得不敢出门。小城市是沉默的,不论发生了什么它都藏于心中。
有一段街道上有一家CD店,音乐开得震耳欲聋。我听过最好听的歌是《绣花》,有一天CD店把它渲染到马路上。我就站在那里听,感觉到小城市在和着旋律摇摆。
可是,我知道,有一天我会离开小城市,纵然我爱它。它会不会寂寞呢?
也许我去欧洲,也许我会去澳洲。它们都不会是这座小城市。
小城市,等我回来,你会变吗?
小城市,要等我回来,和你一起晒太阳。
小城市,我会回来,和你肩并肩听歌。
小城市,我爱你,因为你是我最爱的小城市。