城市的作文
城市的生活五彩斑斓波云诡谲,城市的天空是否因此而斑驳陆离?在这个盛夏难得的暴雨后的黄昏,在这绽放的华灯把推搡挤兑的高楼大厦相互勾连而令我们生出些许流连的夜晚,我仰望天空,心中不禁涌起阵阵莫名的欢悦与惆怅。
同样是黄昏,雨后的丽江却让久居城市的我惊喜和迷醉。山色青翠如洗,洗去的是被考试烤焦的青春的烟尘;天空深蓝欲滴,滴落的是安慰少年遭遇挫折时的窃窃私语。溪流一路歌唱而来,把清新、自由和快乐恣意挥洒,我不禁为之手舞足蹈了。入夜,江天一色,轻风徐来,清凉的月光直泻而下,流布天际,不知会不会流布到我家那只为了排斥热浪与喧嚣而紧闭的窗前?
我又坐在了家中的书桌前,为即将到来的初三之年而拼命备战起来。窗外的天空,在挥之难去的丽江印象的反衬下,实在逊色太多,灰蒙蒙的烟云像鳄鱼的大嘴贪婪而又得意地吞噬早已十分疲惫的蓝天。那原本完整的穹庐仿佛被撕咬得东鳞西爪,就像一堆破烂的铜钱随处抛洒。在污染大鳄的巨大威胁面前,那些来自丽江的悠然自得的云朵在这里惊恐万状,南驰北走,狼奔豕突,又宛如城市天空下被金钱与物欲所驱使的人们的噩梦。
噩梦,真是噩梦,我无奈地摇摇头,转过神来继续我的迎考大战。偏偏我翻到的是朱自清的《荷塘月色》,偏偏是他那些叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦这样曾经令我神往如今却像是嘲笑我的句子。我悚然一惊,我意识到,我必须摆脱这可爱而又可怕的丽江意象,去寻找和发现现代城市及其天空的可怕与可爱。我涉过喧嚣与冷漠同在、奢侈与贫穷共存的都市暗潮,汇进创造与活力共行、友善与团结同辉的城市暖流。红梅公园,簇簇鲜花迎风绽放;十字街头,青春搀扶着白发苍苍;流水线上,智慧在弹奏财富的乐章;灾难面前,无数双友善的手共同托起生命的朝阳这不,汶川地震,常州有爱,3亿多元善款就象三万朵祥云,在城市的上空飘动,飘向汶川,飘向丽江。我这才发现,不一样的天空,拥有了同样的美丽!
城市的天空,与城市同在。城市的居民们,用他们的智慧与自由、友爱与活力,照亮了天空。七彩霓虹与五色祥云交相辉映,正在书写着城市更加美好的未来。