城市的作文
每座城市都有它的目光,有的温柔,有的锋利;有的纯真,有的虚伪。有着“天堂”美誉的杭州有我见过的最美丽的瞳仁,最多情的目光。
夏日的清晨,从坐落在虎跑泉旁边的宾馆信步走出,向东数百米有一间茶农的作坊,几天下来,我们与作坊主已经混熟了,他告诉我们向西穿过那片丛林,便可直达虎跑泉源头,便可省下门票钱了。
我们便乐呵呵地走进丛林。早晨天气微凉,林中弥漫着淡淡的雾,被风吹得一片稠一片稀,葱绿的树木好似漂浮在雾霭中了。我忽然觉得身处的丛林仿佛一双眼,雾气便是她瞳孔中浮动的泪光,这双眼是在埋怨我不该这般贪图小利么?我轻轻地问自己,心里有一个不明确的回答,只是那双眼什么也没说,她静静注视着我,忽聚忽散的雾使她的目光游离不定。我猜不透她。
林中静得出奇,脚踏在湿润的黑土地上的声音仿佛是从很远的地方传来的,更像一个巨人的脉搏,悄悄起伏着,愈往深处走,丛林的目光越迷蒙,我却感到这目光中的怨愤来。我忽然警悟到,目光是可以改变人的,要不我为何不由自主地改变了方向,折回去了呢?
回程的脚步轻松了几分,阳光一丝丝漏进来,雾散了,林子亮了。层层叠叠的阔叶间泻下几缕阳光,此时形容这景象的最好的词莫过于“金琐碎”了吧,犹记得那天在《梦溪笔谈》中读到这个词,一下子就被它的意境迷住了呢,如今有幸一睹真面目,心情舒畅。“那阳光也是丛林的目光?”我蓦地吐出这句话,将自己也吓了一跳,但是在这般朗逸的目光下行走,真快乐不过了。
是杭州的目光改变了我!事后我这样笃定地认为。
而今的城市,尽是林立的高楼,常见欺瞒和变诈,上空多被浓烟和污浊的气体笼罩,它还会有目光么?怕是黑烟早已薰瞎了它的眼了吧?是人们扭曲了城市的目光啊!但是,我们要明白,没有目光的城市,那里的人的眼神也终将黯淡无光!人类扭曲城市的意志,但那目光也一定一定同样地会出现在人的眼中!
我愿城市的目光不再忧伤,我愿城市的目光欢乐又明朗!