那一刻我长大了作文
西岳华山又被称为奇险天下第一山。暑假的时候,妈妈带着我去华山游玩。
在华山脚下,我抬头一望,哇!山高的望不到顶,山间云雾,飘来飘去。我觉得有点害怕,问妈妈:“我们能不能直接坐索道到山顶上去啊?妈妈说不行,虽然山很高,看起来很可怕,但是当你迈出第一步的时候,它就不可怕了。如果坐索道上山的话,就没有爬山的乐趣了。我点点头,觉得妈妈说的很有道理。
开始的一段路很平坦,我蹦蹦跳跳的走在前面。心想:早听说华山是多么的险要,现在也不过如此,走起来好轻松啊。妈妈叫住了我,严肃的对我说:前面的路还很长,我们要节省体力,你这样走很容易摔跤,十分的危险。虽然我们不怕困难,但还要踏踏实实的走每一步。
我们慢慢的往北爬,道路也越来越窄,有些路是从绝壁上架出来的,歪歪斜斜,高低不平,需要拉着铁链才能通过。有些路上面都是碎石,硌得我脚很疼,我踩到石头上发出了咯吱咯吱的声响,有几块石头掉下了山,好长时间才听到了落地的响声。还有些路走到后面,就不通了,我们只能手脚并用的爬过去。遇到很窄的通道,我和妈妈小心翼翼的手拉着手,碎步挪动。旁边就是深不见底的悬崖,耳边寒风呼啸,我吓得手脚发软,一颗心砰砰直跳,这才体会到古人说的自古华山一条路的意思。
终于我们爬上了南峰,我筋疲力尽,满头大汗,觉得腿都不是自己的了。那一刻,我站在山峰上,环顾四周,朵朵的白云飘在了湛蓝的蓝天上,刀削似的悬崖上有泉水流出,在华山的绝壁上形成了条纹状。往山下看,层层叠叠的山峰像小小的土堆,上面有小小的黑点在蠕动,那是正在爬山的游客,就像蚂蚁一样小。凉爽的风吹在我的脸上十分舒服,驱走了我一身的疲劳,正是在那一刻我体会到了成功的喜悦,体会到一览众山小的感觉。
那一刻,我明白了困难就像一座高山,看起来似乎很难战胜,但只要你勇敢的迈出第一步,然后踏踏实实的往前走,最终就能克服它。那一刻,我体会到战胜困难的过程是漫长而艰苦的,成功的一瞬间是令人愉悦的,但没有漫长而艰苦的努力,就不会有成功的喜悦。
那一刻,我长大了。