拾金不昧作文
拾金不昧——乃中华民族传统美德之一,顾名思义:弯腰90度,直至可俯视大地,伸出左手或右手,捡下地上那张钞票并返还失主即可,就这么简单,可有人却有一种将地上之钞昧下的坏思想。现在的人有这样两种思想:1、看到钞票后先等失主,假如失主没来,便若无其事地将它捡走;2、立即蹲下,装作系鞋带样,将钱踩在脚底,系完后一抽,钞票便神不知鬼不觉地到了他手上。先看第一种情况:很多人看到地上有张钞票,心中大喜:哇!百元大钞!心理活动一掠而过,随即捡起钞票,在烈日炎炎的夏日或寒风刺骨的冬季依偎在垃圾桶或树干旁,等待失主。若失主来找,便失望地咂咂嘴,摇摇头,不甘地将钞票献上;若失主没来找,神采奕奕地拿着这张“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的钞票,买自己想要的东西。以上这种做法相对来说是良心还剩一半的人的所作所为,而以下这种做法就截然不同了。再来看看第二种做法:首先,喜上眉梢,与第一种情况类似,不多说。接着环顾四周,蹲下先将百元大钞踩在脚底,让它先受一些皮肉之苦,接着将鞋带拆散,再快速系好,最后一抽,(注:不能太用劲,否则钞烂人哀,白白一张钞票毁于一旦)这样,一张钞票又得手了。
而另一种现实社会的现象给了我们更多的启示。
在学校里,同学们拾金不昧的精神令我们感动。六(9)班同学在上信息课的时候,无意中捡到一张一百元钞票,那正是我们班同学要拿来交书钱的一百元。那位好心的同学知道后,毫不犹豫地将钱交给我们班陆老师,让她还给掉钱的那个同学。
我们班也有相似的事例哦!在学校举办的奥运会上,我们班的同学在厕所门口捡到一元钱,虽然数目不大,可这毕竟也是一张钞票呀,他立即将钱送到班主任手中,还让老师一定要把钱物归原主。这才是真正的拾金不昧的精神!操场上,一位眼尖的同学发现一角钱,他刚准备走过去拾起来,可被一位正在跑步的同学踢了一脚。那一角钱像球一样滚了出去,可他毫不气馁,眼疾手快地将那一角钱送给老师。
瞧,生活中拾金不昧的举动还是占多数,由此可见,拾金不昧这一中华民族传统美德对我们来说还是非常重要的。