曾经,在夜幕的庇护下,那是一片灿烂的星海。但如今,专属于你的那一颗,却失去了它的光芒。即便我如何卖力地寻,都寻不到。
记得那般与你形影不离的日子,冰花悠悠地飘荡至下,落在仍青绿的草尖上,不断堆积、沉压。我伸出已冻得僵红的手,小心翼翼凑到嘴边依靠微弱的水蒸气取暖,那残余的温暖却给冷风剥了去,袭来一阵瑟瑟刺骨的寒意。
经受住那寒风的侵蚀,我突然盯着冻红的双手,滋生出一丝坏意,扬起神秘的微笑,我向你撒开大腿奔去。你素不太注意世事的变化沧桑,可对于我轻快得听不出一丁点声响的脚步声,竟能察觉得如此迅速。我欲伸向你如火炉般炙热的颈窝的手,被你一脸穿透人心思的表情给抵挡住了。我于是快速收回恶作剧的双手,却觉得立即发烫了起来。
周身漫漫的雪景成为陪衬的后幕,仿佛演出台上聚光灯照向的是你与我,一个携着微笑,一个羞于窘迫。我将手塞进外套的口袋,向平常那样向你问候——
“吃饭了吗?——今天太冷了!”
“是啊,真的很冷。”你扬起柳柳细眉,鼓着腮帮子眯着眼笑得开朗,双手还附在故意挺起的肚子上顺了几道,又立即缩回冻僵的手,打了个寒噤。
“噗。”我见这番样子,便低头窃笑。哪知——那柔软却冰冷的双手,一瞬袭击了我的颈窝,仿佛身心都被冰雪覆盖,残留的体温在不断地流失,大脑都犹若冻在了冰川,连思绪都难以成形。
我终于缓过神来,怔怔地望向你时,你却坏笑得无法无天,捧腹乐得人仰马翻。我缩了缩脑袋,一字一顿地念出你的名字,在覆着厚重冰雪的小道上,追着你轻快的步伐,留下一路青涩的脚印。
漫天的白皑皑中,那一对人影,背后渗出了汗水,消失在层叠房屋遮蔽的尽头。
世事变迁,人已不再。
那天依然是下雪天,我踩着吱呀作响的厚雪层,埋在颈窝的围巾中,脸庞冻得通红。我依旧在那条小道,寻找你曾踏过的脚印。它烙在我的心里,却留不住时间的划痕。
思绪飘得更加渺远了,梦呓中,我仿佛还大喊大叫着:“别——跑——!”
你的星星虽消失不见,但它仍正存在着我的心中。