遗失的美好作文
天空虽然有乌云,但乌云上空,依旧阳光普照。无怪乌云的阴冷,瓢泼大雨下,是怒放的铿锵玫瑰!——题记
人生是一场苦旅。如乘着那种沙丁鱼罐头般的车,摇晃,拥挤不堪,却又时时给予人希望;也许生活的甜蜜就在前方了。
总也希望过海子的生活,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,领略“面朝大海,春暖花开”的洒脱与豪迈。可他自己却卧身冰凉铁轨,带着心中的伊甸园,长眠岁月的山河,因为不堪忍受生活的重负。精神的重压吗?逃避的同时,可曾明白痛苦重负的岩石缝中,也曾有过花开的绚烂。
痛苦是一种遗失的美好。如果没有痛苦,史铁生不会明白死与生的变迁,如果没有痛苦,持雷莎修女不会散发关切深情的爱心,如果没有痛苦,陶渊明不会有闲居之乐,饮酒赏菊之趣,如果没有痛苦,也就不会有辛弃疾“把栏杆拍遍”的无奈愤概。是的,世人皆苦。但痛苦往往能孕育幸福,我们之所以存在,其意义也正在于此,风雨兼程中,我们享受生活之乐。
人可以被毁灭,但不可以被打倒。“生存还是毁灭,这并不是一个值得考虑的问题,因为死是一个必然会降临的节日,是一件不必急于求成的事,而生也并不是一个可以辩论的问题,其真正的问题在于,我们如何面对生存。”
对于一个坚强的人来说,痛苦和不幸像铁犁一样开垦他内心的土地,虽然痛,却可以播种。面对生活,我们不奢求能享受一切幸福,但我们也不可一味低头承担一切苦。我们需要的是一种精神和信念,一种挑战风雨,享受痛苦甜蜜的力量。
夜,永远是黑的,但我们可以点起蜡烛,品味夜的寂静和荒凉,独自寻找遗失的美好。
酒,永远是醉人的,但醉过方知酒浓,爱过方知情重,接受过痛苦,也才能真正体味个中心酸。
冬,永远是严酷的,但拒绝了冬天的严酷,也就拒绝了铸就坚强的良机,总也会被夜半忽来的风雨惊得不知所措。
或许,我们都该明白,我们不是佛祖,我们不需借还罪之名存世,我们也不是上帝,我们没有永保幸福的清泉。我们只是一团经历风吹雨打而仍然不灭的心火。
人生有很多条道路,只有一条路不能选择那是放弃的路,只有一条路不能逃避,那是成长的路。
我们要始终带着微笑,一路上寻找遗失的美好,不小心当泪滑落嘴角,就用甜蜜的微笑撑起前行的步调!