遗失的美好作文
一花一世界,一叶一追寻。万物生而美好,生活处处尽显芬芳。我们对美的感受源于内心,但对缺点的认识也出自心灵。有时我们遗失了对事物本真美好的认识,并非美好不复存在,而是我们内心的窗户被灰尘浸布,模糊了审视自己的眼睛。
人的本性都是美好的,可有时当我们面对事物时,被物质包裹的内心却总是模糊了对本真的认识。就好似我们日日与他人相处,却在日日的相处之中愈发的挑剔他人的毛病,而往往忽略了自身的不足,总以性格不合的理由对其敬而远之,以自身角度评判他人的是非。当下我们的生活误会重重,矛盾四起,人与人之间的关系日益紧张,这都源于:我们发现别人身上的错误总比发现自己的错误容易,而错怪别人比起检讨自己也更加轻而易举。所以在与他人的交往中,我们往往被自身的自满、不懂反省蒙蔽了双眼,全然看不到对方身上的美好,也无法发现自己的不足。反之,若是我们擦亮看待事物的眼睛,就会发现,原来他人身上亦有那么多精彩的闪光点,原来反省出不足的自己还更显真实美丽,就会感受到那些曾经遗失的美好是如此的打动人心。抹去心灵窗户上的尘埃,就弥补了一些自身的不足,多一份对美好的重拾。
不仅仅他人身上有美好的光辉,自然也是美丽无比的,可惜利益的污泥挡在了人类与自然面前,人们只看得到荫荫草木背后闪着的金光,只探得到青山绿水之下的煤矿宝藏,只闻得到花群丛中飘逸的铜臭。可是一旦冲掉利益这一污垢,自然在人们眼中便将熠熠生辉。我们的内心便会看到褪去利益笼罩的自然,处处芬芳斑斓,鸟语花香。树柳舞得妖娆,鲜花笑得娇媚,自然会显得前所未有般的精致美好。
拭去心灵的灰尘,面向自然,自是春暖花开。我们内心的灰暗与阴霾都将会被美好取而代之,我们将重拾爱与希望,重拾心灵那一份遗失的美好。
云散皓月当空,水枯明珠显露。抹去心灵窗户的灰尘,我们将找回对美的感知,我们将看到,人们身上的璀璨光辉,自然具有的精致妩媚;我们还将看到,完全显露出来的最真实的自己,我们更将看到,生活的多姿美妙。
洗净心灵的窗户,重拾心灵遗失的那份美好。