几个月前,我们得到消息,12月中旬要举办一场穿跳比赛,参赛选手开始艰苦训练。
运动员们聚集在操场上练习穿长跳绳。一开始我看到两个同学把绳子的两头拉得很紧,把绳子高高低低摔得好不容易,好几次差点把人摔了。跳绳的学生站在一边。你看,第一个学生紧张地盯着摆动的绳子,生怕不小心被绳子扔进她身体里。她仔细看了看摆动的绳子,抬起一只脚,跟着另一只脚,幸运地跳到了队伍的另一边。然而,有些学生没有跟上绳子的节奏。一英尺高,另一英尺短。结果一只脚被绳子缠住,马上站在另一只脚上,用尽全力把绳子取了下来。有的同学已经跳过去了,但是因为跑得太快,脚底一滑,整个人就狠狠地摔倒在地上。其他人跑得太慢,脚被绊倒了,于是他们扑倒在地上,与地面发生了密切的接触。渐渐的,一家人变得熟练起来,一个个飞快的冲过去,潇洒的跳过去,轻松的跳过去。扔绳子的人不会像以前那样拼命挣扎了。每个人都在慢慢进步,却没有感觉到。经过不断的艰苦训练,每个人都变得非常熟练。跳楼者一个接一个的插队,就像活龙一样,失误很少。抛绳者以均匀的中速啪的一声把绳子拉断,看起来很轻松!
其实只要努力,就能学到一些不熟悉的技能。只要努力,就可以把铁杵磨成针。