共享时代作文
随着科技的飞速发展,人们越来越注重生活的便利。在一个个发明问世之时,关于它们的争议也越来越多。今天我们便来讨论一下时下最热的话题——“共享资源”。
“累死我了!”每个周末去补习班总是我最痛苦的事,更重要的是从家到补习班那几公里的路竟要走过去!不过今天可不一样了,妈妈推着一辆黄色的自行车向我走过来,笑着说:“今天我们骑共享单车”。自行车可比走路快多了,省时省力,共享单车真赞!
当我在又一次骑上共享单车时,我看见了一行醒目的字:“未满十二岁禁止骑!”为什么呢?我在网上查一查,一条触目惊心的新闻告诉我答案:小学生骑共享单车与卡车相撞致死。这引发了我的思考:共享单车本是给人便利的好东西,可由于看管问题,让小孩子也能在没有监护人的看护下轻松骑上路。小孩又不懂那么多规则,出交通事故令人痛心,却也是注定的。
有了这种思考,我便决定遵守规定,放下手中的共享单车。可共享单车应该放哪儿?我推着共享单车走在路上。我看见了小区里的共享单车——明明小区里不让共享单车进入的?我看见了孤单地躺在人行道上的共享单车——不对,人行道是走路的地方,怎么能让共享单车躺在上面?我甚至还看见了趟在绿化带里锈蚀斑斑的——共享单车。天哪!我看着那一辆辆或少了轮子,或少了座位的共享单车,还有那些被私心上了锁的共享单车,一阵愤怒:共享单车是为人们提供方便的共享资源,你们有什么资格损坏它、单独占用它!我也开始疑问:共享资源真的是对的吗?现在的人们真的可以达到共享资源的标准吗?
放共享单车到它应在的地方后,我思考着。无意间看到了“共享书屋”随手选一本看看,旧书上还有原主人的笔记。一个女孩又给共享书屋贡献了一本书。那一瞬间,我发现其实共享资源也蛮好,也许还有缺点,但不也有优点?眼前又看到几个贡献书的和借书的。让人们多看几本书,哪怕是旧的也很好。
共享资源的缺点在逐一暴露,真的太多了。但不要紧,人类在进步,文明在发展、缺点也在被弥补。让我们随时代一起前进,现在是:共!享!时!代!