共享时代作文
曾经听父母讲起他们的童年,每到临近放学的时候,狭窄拥挤的小弄里便回荡着孩子们的欢笑声。他们轻快地呼唤着邻里朋友,聚在一起,跳房子、跳皮筋、打弹子、滚铁圈是他们最常玩的游戏。有时孩子们也会交换着各种喜爱的玩物,脸上洋溢着喜悦的笑容,直到天色渐渐暗下来,母亲招呼着吃晚饭,孩子们才依依不舍地互相道别,相约第二天继续玩耍。
我撑着下巴眨眨眼睛想象着那时的场景,歪着脑袋撇向窗外的小弄。一缕阳光透过玻璃窗射进屋里撒在地面上,我眯着眼望着小弄,此时的小弄似乎失去了那时的热闹,斑驳的红砖墙上长着点点青苔,没有相聚玩耍的孩子们,没有围坐着交谈的老人们,静默地没有一点声响,一切显得清净而又空旷。现如今,孩子们的童年好似被堆积如山的作业与排满的课程占据了。而大多孩子都是独生子,与同龄人之间的关系也渐渐疏远。这么想着,我轻声叹了口气。随着时代的进步,人们似乎变得更加自私自利,以自我为中心的人大有人在,人们的交流也越来越少,"分享"的精神显得那么可贵。
最近几天,街边出现了越来越多的共享单车,在街上漫步,随处可见"小黄车"的身影。在此期间也不乏一些涂改车二维码将它占为己有的人。这新奇的事物一下遍布了小区,街道等各处。一天,我走在街边看到一个正在骑车的孩子,匆匆将车停在我身旁遍转身离开。忽地一阵风挂过,"咻"地一声,树叶沙沙作响,将原本就停得不稳的单车掀倒在地。我皱着眉头心中暗想:唉,真是麻烦了下一位骑车的人。我本以为孩子不会来把车扶起来了,正想去扶车,不了孩子发现后马上转过身来,小步跑到车旁,有些吃力的抓着单车的扶手和坐垫,微微抬起一点后便要歇会,但他依旧把车扶起稳稳地停下了,这才又转身离开。我的心猛的一震,仿佛被什么击中一般,愣在原地。
随着"共享单车"的出现,人们似乎找回了曾经丢失的"共享"精神,孩子们开始懂得了与他人分享,为他人着想。而破坏共享单车将其占为己有的人也逐渐减少,这个时代逐渐步入了"共享时代",不只共享单车,共享图书、共享篮球,越来越多温暖而有意义的共享物品出现在生活中,交会人们懂得共享。
还是那条小弄,路过的邻里微笑着交谈着,奶奶搬来竹椅坐在弄口,轻轻摇着手中的扇子,温暖的阳光照得身上暖洋洋的,弄口整齐地停放着一辆辆共享单车。