当今的共享资源随处可见,也往往体现了我们的责任心。——题记
最近生活中最常见的非“小黄”莫属了。在人行道上往往排列了一辆辆自行车,很多人选择骑着自行车去上班、去公园等等,认为这是极环保的“低碳能源”,而且能运动,健身,但享用好了共享单车,一定得把车完好无损地归还到周边的停车位。这是责任心的考验,让大家爱惜公共财物,还可以把它们留给一位需要者。就这样,爱就此传递开了。
离我家不远处有一家书店,紧挨着书店旁有一家24小时不停止营业的“漫书咖”。我经常去那里看书,但座无虚席,也只好坐在书架旁看书。人们有的边吃东西,边拿一本书信手翻阅起来,也同样看见大家都是静悄悄的,轻轻归还给原书架。这便是人们白天的惬意时光。
但有一天我从新闻里得知,“漫书咖”一但进了深夜,经常可见一些无家可归的流浪人,他们衣着褴衫,面黄肌瘦。他们会走进那道门,直接找个墙角过夜,有时也会顶着疲惫的身子囫囵地翻一会儿,而他们并不受服务人员的待见,常常想着:“流浪人一直待在这儿可怎么办啊!”却又不好意思对流浪人拒之门外。我想,其实大家都是普通人,假如互相能注意些行为举止,都能宽容对待,尊重他人,人人都会对“共享”中得到乐趣,而不会因此感到不愉快,抱怨或者杜绝“共享”。
不管是生活中的一件小事,还是如何,我们必定要有那份责任心,因为有责任心,不会破坏“共享”,更要传递“共享”。
赠人玫瑰,手留余香。