暑假之初,我就计划着要学习两项技能丰富假期生活,最后选择了骑车和游泳。
游泳有专业教练指导,学得还挺顺利。15节课下来,已能掌握蛙泳的要领,游的还蛮自如的。
接下来就是学习骑车了。幼师接触的自行车是有两个安全轮的,不必担心侧倒,握住车把卖力蹬脚踏即可。眼前这两折叠自行车没有了安全轮,还真有些害怕呢!爸爸调整好车把和坐垫高度,拍了拍坐垫说:“我们这就开始吧”。我上前握住车把,一点点挪坐到车座上。担心车子侧倒,一只脚始终撑在地上不敢放上脚踏。爸爸看出了我的心思,给我打气“没事的,我扶着车架呢,大胆些”。我深吸一口气,轻轻提起支撑脚落在脚踏上。车子立马左右摇摆了起来,“爸爸,你可要扶紧了啊!”。倒转脚踏半圈,找好着力点用力向下踩,车轮缓缓转动了。麻烦又来了,车把像在闹脾气左右乱晃。“沉住气,眼睛向前看,脚要蹬起来。”爸爸不时提醒着我。就这样晃晃悠悠骑了十多分钟,我的手心全是汗,腿脚也酸了。
第二天继续,爸爸不在家,改由妈妈教我。她没有去扶车架而是单手扶住车把的中央。我心有余悸的上了车。“眼睛平视前方,脚蹬要连贯有力,车把不能握的过紧。”妈妈向我传授完要领,我似懂非懂地上路了。或许是有了前一天的基础,又或是妈妈扶住车把让我增添了些安全感,明显比昨天骑的好些了,我的信心倍增。就在这时一个熟悉的声音在脑后向起,“娄欣雨,学习骑车呢。”是(2)班的伍桐骑车追上来了。我默不作声,生怕一分神就会跌倒。他车骑的挺溜,不时在我眼前快速穿行。我是既羡慕又生气呀!心里默念道:“有不了多久,我一定也可以向你一样!”
之后的几天,我勤加练习,有了更明显的进步。爸妈只是在我上车时稍扶一下,待车轮转动就可以松手了。再次遇上伍桐,他夸我进步快。还邀我围着操场骑了两圈。
骑车,我还只是刚入门。如何独立上车骑行,平稳停车,还需多多练习。通过学习骑车和游泳,我明白一个道理,只要不怕困难不怕吃苦,坚持不懈就一定可以学会,学得好。这就是我难忘的暑假经历。