好奇心作文
好奇心是生命中第一朵绽开的花。
当我们呱呱坠地时,周围的一切都是如此陌生。陌生的天花板,陌生的床单,陌生的空气,还有陌生的母亲。数以万计的未知突然间向我们刚出生的白纸般的心灵涌来,此刻,好奇心之花便悄然绽开了。我们迫切地想了解我们赖以生存的世界,于是好奇心促使我们渐渐学会坐,爬,走,说以此来作为与世界沟通的媒介。看那刚学会走路的孩子,张着双手,迈动着不太灵活的双腿,小嘴一张一合吐出含混不清的字句,稚嫩的眸中满溢着对世界强烈的好奇。
然而,不幸的是,当我们越成长,越了解这个世界,我们越渐渐对世界失去兴趣。我们甚至有时会自以为已经参透了天地。我们投身于学业中,机械地从课本上搬运一个又一个知识,把它们压藏在大脑深处直至霉烂。我们知道天是蓝的,水是清的,却可曾想过天为何蓝,水为何清?也许你会轻笑:这些问题,都是小孩子才问的,实在太幼稚!在以老成稳重为上的社会,好奇心成了幼稚的体现,成了无知的代名词。我们总是想让自己看起来无所不知而显得高人一等,于是,我们残忍地将一个个好奇的幼芽连根拔起,将发问的嘴唇牢牢缝合。我们失去了一次又一次与世界沟通的机会,沉迷自我,与世隔绝。
失去了未知的滋养,好奇心之花便渐渐枯萎。那些以好奇心之花衍生出来的情感、阅历、经验、学识,好似失去了生命的源泉,不出多时,便耗尽养料,落红满地。我们的心灵便没有了庇护,外界的黄沙被狂风裹挟,肆意侵略我们的心灵,一时间摧枯拉朽,天摇地动。此时,我们的精神世界便衰草连天,恰似原始的蛮荒之地。
所以,趁着我们的好奇心之花还有一丝生机,用心呵护它吧!张开双眼,去探索熟悉的世界,去剖析复杂的人类未知世界,为好奇心之花浇水施肥;展开思维,去用心思考身边的一切,用思想为好奇心之花修建篱笆;放下虚荣,以好奇为荣,勇敢地向世界提出质疑,与自然拥抱,与世界拥抱,手捧好奇心之花,突破那层为自己修筑的茧,像蝶一样在世界中轻舞吧!
因为,那早已被我们无视了的世界是多么的奇妙啊。