好奇心作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在人生漫漫长途中,令我们困惑的有很多。从落地到长大成人,我们无时无刻不在探索着时代的奥秘。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”叶子为什么会飘落?长江水为什么会流?“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这些疑惑我不在我们身边,常伴有一颗好奇心去感受世界,吸取自然精髓,在人生之路上踏出一片属于自己的那份天地。
保持一颗好奇心,就是在智慧的求索中多思考,而不为执着所累。发明家爱迪生,他一生对知识与世界充满了好奇,正因为他的好奇心,让他成为了世界的一代天骄,谱写了华丽的人生篇章。
小时候爱迪生很顽皮,一天妈妈找不到爱迪生便四处寻找,最后在鸡窝里找到了他。他好奇地说,“为什么给妈妈能孵出小鸡,而我不能?”这个问题虽然纯朴幼稚又可笑,但这些不也正是他最后走向成功的理由吗?可见好奇心犹如人生殿堂的一缕缕缕灯光,照亮你前进的路。
古代著名工匠鲁班,从小传承了工匠这门手艺。他的工匠活记忆精湛,栩栩如生。一次国王要求他们一些工匠20天内改造一座宫殿,但在当时的条件,伐木用具速度极慢且费力大,用时多。他怕连累其他工匠,于是自己承担了下来,20天以内要发3000多棵树,这对于古代来说,难于上青天。但鲁班不断探索,他发现草叶的形状各不相同有的成员弧形,有的称齿状,显得既锋利又坚韧。而这正是开启他智慧大门的钥匙,他不断疑惑研究,终于发明了第一件伐木工具——锯子,最后完美的完成任务,得到了国王的赏识。
保持一颗好奇心,能开启智慧的大门,因为有好奇心,鲁班得到了国王的赏识肯定,完成了一份紧急的使命。
伴有一颗好奇心,让我们在探索中学习;伴有一颗好奇心,有一颗猎奇的心,猎奇于天下的万物,会让我们在未来的路上走得更远,。请让我们怀有一颗永不磨灭的好奇心,去挥洒属于自己人生的辉煌。