猜字谜作文
今天上午,我们开展了一节有趣的猜字谜活动。
一上课,孙老师向我们宣布了活动的具体规则。同学们听后有的洋洋得意,有的愁眉苦脸,还有托着腮,嘟着嘴。嘿嘿,这一看就知心里犯了难。
开始出题了,孙老师“刷刷刷”地在黑板上写下了第一个谜题:“七十二小时”仅几秒的时间,我们就异口同声地说出答案:“晶!”孙老师听了,微笑地竖起了大拇指,转身又在黑板上写了第二个谜题:“十八乘以六。”“什么意思啊?答案是‘108’吗?108没字呀!”同学们一个个面露难色。就连我,也皱紧了眉头。还没等我们猜出这道题,孙老师又在黑板上写下了下一道谜题……我望着黑板上那一道道谜题,感到头昏眼花,竟不知从何下手。
孙老师看我们摸不着头脑的样子,不急不慢地说:“同学们,你们可以分工合作,五分钟后每组给出你们讨论的结果。”大家一听,赶紧地抓住了机会,分成了三人一组,两人一伙,开始叽叽喳喳地议论起来。我们一起写写、画画、拼拼,有人在纸上写了:“十、六、‘乘以’写成‘X’号”。老师走过来瞧了瞧说:“你们猜的已经很接近了答案了。再想想,这个字是左右结构的。”经过老师的提示,我们茅塞顿开,最后终于猜出了答案‘校’字。因为时间关系,我们来不及高兴太久,又马上投入到下一道谜题中……渐渐地,我们解出了许多谜题,老师说:“真棒!‘三个臭皮匠,顶个诸葛亮’,团队的力量就是大!”
“叮……”下课铃声响了,这节课真有趣。它不光让我们体会到了猜字谜的快乐,还让我们懂得了合作的重要性。