猜字谜作文
“哈哈,猜中了!”一阵欢呼声从我家传出,那是我们在举行有趣的猜字谜活动呢!
爸爸开始出谜语了:“上有二十万大军,下有四个小兵,打开北边城门,中间一口大井。”一下子,客厅里“唰”地安静下来。我皱起眉头,冥思苦想了很久也没有想出来。我瞅了瞅妈妈,她托腮不语,咬着笔头子在沉思。突然,爱动脑筋的弟弟站了起来,响亮地说道:“是‘燕’字!”爸爸用赞许的眼光看着弟弟,说:“回答正确!加10分”爸爸看我们百思不解的样子,解释道:“二十万大军指‘廿’,四个小兵代表四点,再加上一个‘北’字和一张口就成‘燕’了!”“噢!”我们恍然大悟。汉字还挺有趣呢!第二条字谜是:一个人在内。呵,这么简单,小菜一碟,当然是“肉”字了。我刚要站起来说,妈妈抢先站了起来,只见她胸有成竹地回答:“是‘肉’字!”她的回答得到了大家的喝彩,她高兴得手舞足蹈。“欧阳昊轩暂时落后,要加油了呵!”爸爸继续出谜底:“一点一橫长,一撇向左方,路旁两棵树,栽在石头上。”我想:“前半句可以组成一个‘广’字,两棵树成‘林’,就成‘麻’了,再加上‘石’字,就成‘磨’了。”这回我可不会再让别人捷足先登了,我急忙说:“是‘磨’字”大家都夸我聪明,我乐呵呵的。爸爸接着出谜底……
最后,爸爸说:“看,我们中华民族的字就是这么有趣,这些汉字一个个生动形象,希望多去走进汉字,了解汉字的历史。”