他笑了作文
周末,独自来到家楼下,那时的雪还没完全融化,依旧和原来一样。寒风刺骨,不停地往我脸上吹,犹如无数根坚硬而锋利的针向我脸扎来,让我不由得重新戴了戴帽子,把围巾裹了裹,望着昨天在草坪上搭的已经化的差不多的雪人,只觉得脸上刺刺的,嘴角咸咸的,双颊暖暖的.……
思绪回到了那一天,跟着爸妈来到乡下奶奶家,本该高兴的我,好似被使了魔咒换了一个人,无精打采,就连以前最喜欢吃的梅干菜扣肉也只吃了几口就离开餐桌,“乖当当,来,再来吃几块。你别去那里!……”我把奶奶的话当做耳旁风一样,一点儿也没有听进去。
突然,我看到墙上挂着的一副照片,那是红木做的相框,中间印着一个人像,底色是蓝色的,我走进仔细一看,咦!这方方的脸,再加上那一头油发。好像是我舅公,感觉不妙,怪不得最近几周回到乡下都没看到过舅公,平日里,他基本都在小店里,可为什么现在却不在了呢?我的脑海中一幅幅画面闪过,会不会他……
我凝视着他,望着他的眼睛……往常,他来到我们家,会教我包粽子,做米果……和我一起玩掰手腕游戏,每一次到了最后他都会故意轻一点,让我赢,还笑呵呵地说:“我输了!我输了!”回想以前感觉就是昨天才发生的事。我不由自主地把手放到了桌上,望着他,照片中的舅公嘴角微微上扬,好像跟平时一样,对视良久,我也笑了,笑得很灿烂。
我望着融化了的雪人,陷入了沉思,在时间的长河里,一切仿佛在消逝,又好像不变依然在那里。三年多了,舅公那灿烂的一笑还留在我心中的深处我要将那微笑永远珍藏,永远埋在心中。