他笑了作文
我见过许多种笑,微笑、大笑、憨笑、嘲笑、讥笑这么多种笑中,我最喜欢的是发自内心的自然纯真的笑。
上培训班的路上,有一个不醒目的角落,那儿非常臭,四周的苍蝇都往那儿挤,成了嗡嗡嗡的世界。那儿有棵枯树,树下总坐着一位衣衫褴褛的年迈老人,他是一个乞丐。在别的地方,人们偶尔会向乞丐瞟一眼,扔一两个硬币。而在这里,人们却有点反常,总是捂着鼻子,低着头加快脚步匆匆走过,因为这里实在太脏了。我也一样,路过那儿总是借着各种要迟到了的理由,当作没看见匆匆走过。
我常常想,为什么那个乞丐不换一个干净的地方呢?直到那个雨天我才得到答案。
那是一个雾蒙蒙下着大雨的日子。我撑着伞走在去培训班的路上,雨点像流星似的砸在雨伞上。我走得很急,不经意间瞄了一眼那个角落,我愣住了,我看见有几只脏兮兮的浑身是泥的花猫正躲在他身边避雨。他用自己粗糙的手轻轻地擦去它们身上的泥,细腻的抚摸着它们的尾巴,野猫们淘气的在他的大衣上留下小梅花,他也不生气,反而用欣赏的目光投向它们。他把自己的大衣脱下,小心翼翼地把它们包裹起来,还把自己仅有的一点面包与它们分享,野猫发出柔和的喵、喵声,好像在说实在太感谢了,这里像我们的家一样!他笑了,他的嘴角微微上扬,眉毛更舒展了,那么闪耀、那么光彩的笑容,像一朵在雨后悄然绽开的睡莲,含着晶莹的雨珠,羞怯而又优雅地点着头。这是最可爱的笑容,又像是乡野间最淳朴的一朵花,不骄傲、不醒目,默默地展开最美的笑容。
我被深深的感动了,眼睛变得湿润,我也跟着笑了,笑得那么自然,那么简单,却是最可爱,最光彩夺目的笑。
发自内心的笑才是最珍贵的,那个笑容被深深刻在了我心里。