他笑了作文
繁华的大街上,大人的欢笑声、孩子的嬉闹中、汽车的鸣笛声,奏成一曲美妙的交响乐,为街上增添了一丝色彩。
在大街的拐角处,一位瘦弱的老人倚在那里。他的面前是一张方格布,上面放着一个铁盆。老人穿了一件很破的大衣,大衣虽然很旧,但也算干净。老人苍白的头发在微风中飘扬,遮住了他那布满皱纹的眉头。老人的手中抱着一个二胡,在他那粗糙的手指的拉伸下,发出动听的乐声。
行人来来往往,急急匆匆。有几个悠闲的人站在老人面前听他拉了一会儿,往铁盆里投放三两个硬币,便急匆匆的走了。硬币碰到铁盆,发出“当”的一声响,老人依旧无动于衷,继续悠闲地拉着二胡。
这时,跑过来一个小女孩儿,大概不到十岁的样子。她站在老人面前听了一会儿,把手伸进口袋,拿出三枚硬币,弯下腰,想把硬币放进铁盒中。硬币一碰到边便发出“当”的一声响,随后便滚落到地上。小女孩跑去追那三枚硬币,过了一会儿,小女孩儿拿着硬币回来了。她激动地跑到老人面前,蹲下身子,轻轻的将硬币放到老人的手心里,“爷爷给您,这是我的零用钱,可以买馒头吃。”小女孩儿一边说,一边洋溢着动人的微笑。一瞬间,老人那张冷冰冰的脸终于柔和了下来,他的眉头舒展开来,嘴角上扬,他笑了,他笑的是多么的灿烂呀。
夕阳笼罩着大地,老人望着小女孩儿慢慢离去的背影,嘴角又一次上扬,他笑的更加灿烂了。