从前,宇宙妈妈“生”了好几个“宝宝”,其中太阳和月亮最爱吵架,地球最懂事。有一次,月亮和太阳一天没有去“上班”,原来,月亮拿了一颗太阳最爱吃的糖,去上班时被太阳看见了,就夺了过来,后来就吵架了。人们觉得非常奇怪,早上太阳没有出来,晚上月亮也没出来,就开始抱怨起来,有的农民说:“太阳和月亮真可恶,都一天没出来了,庄稼都长不高了!”有的人说:“说讨厌,白天没太阳,晚上没有月亮,路根本看不见,一不小心,就会摔倒。”地球听了人们的话,想:快点去找月亮哥哥和太阳姐姐,地球上一团糟,庄稼都长不高了,人们走路,一不小心就摔倒了,交通都乱七八糟的,都快要成“碰碰车”了我得快去找月亮哥哥和太阳姐姐,不然明天会更糟的!想到着,就去找月亮哥哥和太阳姐姐了。地球找啊找啊,好不容易找到了月亮哥哥和太阳姐姐,对他们说:“你们今天怎么没有上班呀?”“地球弟弟,你不知道你的哥哥有多坏吗?他抢了我的糖,还有理!”太阳姐姐说“你不是把糖夺回去了吗?怎么又怪起我来了?” 月亮哥哥气愤地说。接着,又开始吵起了起来。这时宇宙妈妈过来了说:“地球这是怎么回事啊?”地球如实地告诉了宇宙妈妈。宇宙妈妈对月亮哥哥和太阳姐姐说:“停!你们别吵了,太阳你为什么不去上班?月亮你为什么不去上班,你想吃糖,我买给你就是了,为什么去拿呢?太阳,你们是兄妹呀!不是敌人,一颗糖而已,不要这么小气,兄妹之间应该互相帮助,互相谦让,孔融可以把大梨给爸爸和妈妈吃,把最小的一个给自己,连着么小的小孩子,都懂得谦让,而你们连一个小孩子都不如,你们应该感到羞愧。而且因为你们的个人的自私,把地球弄得乱糟糟的,有人撞着了树,头上起了个大包,有人在阳台上的衣服根本干不了,整个世界黑蒙蒙的,人们什么也干不了,你们应该快点去上班,早点让地球恢复原来的样子。 月亮哥哥和太阳姐姐脸都红了起来,认识到了错误,太阳姐姐说:“对不起,月亮,是我太自私了,为了一颗糖,骂了你,还破坏了兄妹之间的感情,我真对不起。”月亮哥哥说道:“最应该道歉的人应该是我,我没有告诉你一声,就拿走了你最爱吃的糖,我发誓,以后再也不会偷你的糖了。”从此以后,月亮和太阳,互相帮助,互相谦让,在也没有吵过架。