关于朋友的作文
某天偶然从杂志上看到这样一段话:我一直相信友谊是有周期的,它能诞生就意味着有死亡的那一天,到底是哪一天,有的时候,我们自己说了不算。一辈子是一个美好的愿望,可这个愿望能否实现,就是另外一回事了。
我并不是一个容易感伤的人,但是看着这段文字,眼泪却不争气地流下来了。透过这些文字,似乎看到了我最不愿看到的回忆。
记忆里,有几个女孩的影子。她们是我从小学到现在逐渐结识的朋友。还记得,第一个陪我上学放学的是小燕,第一个送我礼物的是小美,第一个在我流泪时递给我纸巾的是小林。她,和她,和她,她们都是在我最需要的时候第一个向我伸出援手的人。我很感激,很努力地去保护我们的友谊。无奈友谊是一把锁,时间久了就生锈了。那些我们在一起度过的美好时光,如同错过的5路车,走掉了再也回不来。我一直固执的以为友谊一定会天长地久,即使不在一起学习,只要想念的心不变,友谊的浓度就不会变。但是,很自然地,环境变了,人就变了。即使人不变,那种在一起时无话不说的感觉再也找不回来了。也许正如三毛所说:一刹知心的朋友,最贵在于短暂,拖长了,那份契合总有枝节。”
我承认自己是个感性的人,不够理性,不敢正视这一切。心理老师早就告诫过我们:不是所有的友谊都能天长地久,即使害怕孤独,也不能死死抱着“一辈子是好朋友”的美好愿望不放手。但是,我一直想不明白,即使事实如此,还是想不通!难道友谊真的那么脆弱吗?
现在的我,似乎有些懂了。友谊是有周期的,它能诞生就意味着有死亡的一天,到底是哪一天,有的时候,我们自己说了不算。一辈子是一个美好的愿望,可这个愿望能不能实现,就是另外一回事了。
前天小林生日,我打电话祝福她。在挂下电话前,我跟她说了我在杂志上看到的这一段文字。电话那头安静了许久。突然,一个温柔的声音问道“你为什么记得我的生日?”我想都没想就答道“因为我记在心里啊!”我清楚的听见电话那头的小林笑着回答我“我也记得哦。你的生日在3月26日。”
听到那句话的时候,我感觉内心开了扇小窗,阳光射进来了,微风吹进来了。我想,我已经明白了友谊的真谛,以后再也不会为此哭泣。
的确,友谊是有周期的。我们永远没办法掌控每段友谊的生命,但是我们可以选择另一种方式维持我们的友谊。
那就是,始终在心里温柔地想起彼此,默默地为彼此祝福。友谊的线固然断了,但线头却在我们心里。握紧它,那友谊也就落在了心里。