天下最伟大的爱,莫过于母爱了。不错,试问谁会在我们生病时,不分昼夜地照顾我们,为我们担忧?又有谁会在我们还不懂分辨是非的时候引导我们走向正确的道路?答案只会是母亲,由此可知母爱是多么伟大。
当我们哇哇落地的时候,母亲便背起了一个沉重的担子,她要不辞劳苦地照顾我们,为我们得到了舒适和快乐而感到快慰。当我们生病的时候,她便会因为我们身上的痛苦,甚至会在我们病愈后,面孔加深了几条皱纹。当我们慢慢长大,要到学校读书的时候,她就会为我们日夜奔波地去找一所理想的学校,为的只是希望我们能够在安静和舒适的环境下努力读书,奋发向上,成为一个知识丰富的人。万一我们的学习成绩不理想,又常常给老师责骂,母亲便会十分伤心,也许会因为这样而责骂或打我们。但又谁知道,每当母亲责骂或打我们的同时,她的心比我们还痛呢?
随着我们年龄的增长,母亲也一天比一天衰老了,但她并不因此而不照顾我们,还是和以前一样,常常为我们设想,为我们担忧。有时我们会因为在学校被老师责骂而不说话就大声地呼喝母亲,但母亲总是默默地忍受,从来不说一句怨言。虽然这样,但还是有很多人在长大成人以后为了自己的利益而抛弃母亲,令她们无家可归,有时还露宿街头,又试问有谁能够体会她们心头上的痛呢?