美丽的白云湖作文
今天,是星期日,我和爸爸妈妈、姥姥姥爷一起去章丘白云湖。
坐在车上,经过了几次问路风波,终于到达了白云湖。我们下了车,走进公园,只见路旁无数棵柳树,谦虚地低着头,迎着微风甩动着美丽的“绿色秀发”,鸟儿也在空中婉转地鸣叫着,好像在欢迎我们的到来。蝴蝶、蜻蜓也在空中不断地盘旋、飞舞着。再往远处看,哇!太美丽了!绿色一片连着一片,一团团粉色点缀着那翠绿的色彩,在绿色上浮动着,真是锦上添花,这让我想起了南宋诗人杨万里写的一首诗,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”到底是什么美景令我发出如此赞叹呢?对啦!那就是白云湖中美丽的荷叶与荷花。
我们租了一条船,小心翼翼地踏上船板,坐到座位上。岸边的工作人员把船的缰绳松开了,于是,船离开了岸边,随着水的流动,缓缓漂向湖心。爸爸妈妈蹬起了船的踏板,船走得快了,船尾激起了一朵朵浪花。我把手伸进水中,啊!水清凉清凉的,顿时令我精神焕发,瞧!那儿还有小鱼呢!它们互相追逐、嬉戏着,似乎很开心的样子。我抬起头,湖面上的微风迎面吹来,还不时送来荷花的馨香,令我神清气爽。
船慢慢地驶向荷花丛,顿时,荷花的馨香越来越浓,泌人心脾。我不停地嗅着,让我如痴如醉。只见荷叶绿油油的,有的漂在湖面上,随波摇摆;有的刚刚长出来,叶边儿还卷着,真像一位害羞的小姑娘;有的早已伸展开叶面,犹如一个大大的绿色托盘,被那粗粗的、带着刺的茎擎起着,还不时地摇着头。荷叶上不时滚动着晶莹剔透的露珠,好像颗颗珍贵的珍珠,十分精致,美丽极了。荷花呢?粉嫩粉嫩的,颜色过渡得十分自然,有的还是一个花骨朵,花瓣包得严严的,好像里面有什么天大的秘密似的;有的芽苞初放,还在半开中,好像正在攒着劲儿,恨不得立马找个机会,一股脑绽开来;有的开得正带劲儿呢!美丽的花瓣,一层一层地向外绽,露出了里面淡黄的花心和那鹅黄的莲蓬,出淤泥而不染,冰清玉洁,十分优雅,就像一位尊贵的公主。
“嘎……嘎……”瞧!哪儿还有野鸭子呢!它们一会儿张开翅膀,似乎要想飞翔,一会儿又猛地扎到水里,去捕小鱼吃……我看着,一切是多么惬意、多么和谐。
“呼,累死我了!”我回头一看,原来,妈妈已经蹬了太久的踏板,累地气喘吁吁了。好了,该我上场了!我把妈妈换下来,而爸爸却依然坚持在重要的岗位上。
“呦!这踏板还真不好蹬哩!”由于我腿还不够长,够不到踏板,只能向前坐,手抓着栏杆。蹬踏板时,手、脚一块使劲儿,才能使上劲儿来。这下子,我可不那么悠闲赏花了,而是十分卖力地蹬着踏板,爸爸妈妈和姥姥姥爷看着我那蹬踏板的模样,不由自主地哈哈大笑起来。
这次来到白云湖,不光让我欣赏到了美丽的荷叶与优雅的荷花,还当了一会“小船夫”,体验了一把。白云湖,我不会忘记这个荷叶的天地,荷花的天堂!