深刻的教训作文600字
一件至今令我难忘的事,给了我一个深刻的教训。
前几个月,我和另外一名同学代表学校去参加了一个作文现场赛。本来,我们信心满满的。但——事实并非如此!
“曾言,你过来一下。”一放学,妈妈一改往日笑容满面的脸孔,很严肃地对我说:“你们上次的作文大赛没有拿奖。”“啊?”原本不以为然的我突然面容失色,眉毛拧成了一个疙瘩。妈妈缓缓掏出手机,对我说:“你自己看一下欧阳老师对你的评语吧。”我点开来看,面色凝重,几行醒目的大字冲击着我:曾言和黄子彤都未能进入一等奖,很遗憾。我总结了一下,她们是不敢用《遇见唐诗》写。我接着往下看着,欧阳老师还说我审题不够严谨,题材老套,有很多人都用了我所写的题材。最好的题目应该是《阅读,心灵的港湾》。而我由于审题错误,直接照搬了原来写的一篇。
虽然我不在现场,但我也能感受到欧阳老师的失望。我很伤心,这是一个深刻的教训,我对自己也很失望,未能达成自己的心愿,也没有达到欧阳老师的期望,主要的是没有为我最好的步步高小学争光呀!我应该敢于尝试,敢于创新。我暗暗在心中定下决心:以后的任何一篇作文,都要认真审题,也要勇敢的去尝试写新的题材。
现在的每一次作文,在审题的时候,我不再像以前那样只看一遍题材,而是看到自己完完全全理解了这个题目,再动笔写。我也不再急于赶时间了,因为一但想好了,再下笔写也不迟。如果没想好或没理解透彻,写到一半发现有问题,再来改,费时、费力,有的时候还不可能改。磨刀不误砍柴工。
按照这样的方式来做,我的作文水平有了很大的提升。我在今后的作文里,考试的作文一般最多扣1分,在写练习作文的时候,我创新了新的题材,因为新的题材更夺人眼球,有新鲜感。我现在写作文也没有那么拘束了,只有放得开写,才能真正写出好文章。都是这个深刻的教训,帮了我,让我铭记于心啊!
感谢你,这次深刻的教训。