坚持的作文
幽默(humor)一词是舶来品,当年引进这个词的时候,知识界还有一段公案,为这个外来词的中文命名,众说纷纭,颇费一番周折,最后还是选定林语堂的译法,发音、表意均恰到好处。
据说幽默感是流在血液里的一种气质,是华夏民族所缺乏的,我看这种说法有失偏颇,甚至是错误的。两千前的《史记》就有专门称颂诙谐人物的滑稽列传,其记载的人物诙谐幽默皆有脱俗的讽谏才能,进谏以寓言的方式,亦庄亦谐,气氛自然和谐。就是我们使用的最基本的汉字,祖宗在最初创造的时候就有很多幽默的因素糅合其中。譬如“朋”是个象形字,如果画出来是一根木头上挂着两串钱,造字的人厉害,有酒有肉是朋友,酒肉的背后就是闪闪发光的银子。再譬如“好”女人有了儿子就是好,大德曰生,你为我传宗接代,自然是好的,不孝有三,无后为大!
笨的本意是竹子的内壁,洁白无暇。古人幽默地用笨来形容女孩的纯洁娇憨,犹如白纸一片。恋爱中的少女有时笨的更加出奇。笨不是傻,傻是通了六窍剩下一窍不通。笨是脑子暂时短路了,一时反应不过来,香港人说“秀逗”。笨是不够灵巧,缺乏变化、僵硬、笨手笨脚。笨是不够轻便、不好携带,手机要越做越薄才好。笨得像牛,是因为牛总是被人牵着鼻子走,说东是东说西是西,没有主张。现代社会笨也代表一种天然原始的意思,大家都知道笨鸡的味道更加鲜美可口,当然乡下老太太养的鸡价格自然要比养鸡场的要高出许多。笨鸟先飞是有自知之明,我不够聪明行动缓慢,只好凡事做在别人前面,勤能补拙,认准目标不停努力,乌龟是能战胜过兔子的。笨还代表坚持。《列子?汤问》里有一篇愚公移山的故事,其中有一段对话很有意思:河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。
智叟与愚公比,自然智叟是聪明的,愚公是笨的,不惠就是笨,不够聪明。可是我虽不惠,但我坚持,子子孙孙都不懈的干这一件事,何愁大山不被夷为平地呢?笨人贵在坚持就没有什么可以阻挡的,聪明人如果思想顽固真就无药可救了。最终只能以亡以应而遗笑后世了。这里的笨其实是一种智慧,是一种质朴的哲学。
大智若愚是对生活的态度,虚怀若谷才能胸藏沟壑。木秀于林风必摧之,桃李不言,下自成蹊。做个有坚持的笨人或许能生活的更加愉快。