微笑的力量作文
雨已经下了三天了。整整三天,不见太阳,虽然这冬春之交,雨水丰沛也是常事,但阴暗的天气总不能给人留下好印象。可天上的云像睡着了,死活不肯走,路面上已经积下了一汪汪浅潴,水面上仍然不屈不挠地泛起涟漪。
第五节课下课了,我收好书,往窗外望了望,阴雨依然。我叹了一口气,拿起雨伞,下楼往食堂走去。我不情愿的原因有两个,一是下雨,出去身上潮得难受;另一个是食堂大妈最近心情都不是很好,拿个饭都好像是我欠她们钱似的。在这样一种抵抗心理中,我已经走进了食堂。
依然是各种长队,各种吵闹。我在食堂内穿行,终于发现了一处没有几个人排队的窗口。队伍缩短得很快,不一会儿就到了我,于是,我看到了那个瘦弱的身躯。她的年龄已经很大了吧,我这样猜测。她的脸上已满满的全是皱纹,眼睛也不再明亮,她全身上下没有一处是动人的,但是,她的脸上却挂着我久违的微笑。
或许这笑会让她的皱纹拧成一团,让她显得苍老。但她依然笑着,没有明眸,也没有皓齿,更没有任何一个美人该有的素质。她只是平凡的人,她只是中国十三亿人口中的一个平凡的人,但那微笑,却注定着她的不平凡。雨滴,被那笑照亮,折射着万千光芒,光芒凝结于天边,凝成虹,她便是站在那虹之端的笑颜。
我轻轻地接过她递来的饭,她仍然是笑着的。菜并不好,我也没什么食欲,便嚼了几口离开了这里。
走出食堂,我没有打伞,也不愿打伞。雨珠颗颗凝结在我的衣服上,每一颗水珠,似都在反射她的微笑。
她在今日雨中的微笑,是阳光的微笑。