回忆二作文
行至甬道尽头,一转身,熟悉樱花映入我的眼帘。
我有一只小小的荷包,将上一季所有凋零的樱花轻轻地放入那里。将我在初春樱花盛开时的回忆装在那里,将我在抗高生活的片断锁在那里,等待下一季春的发芽。
二月来,春节离我们远去,春无影踪。
三月初,不声不响的阳光温暖如水,懒懒地洒在我的脸上,我听到了她的脚步。
三月中,甬道边,四进旁长出了新的嫩绿的枝芽,樱花悄悄地长出了小小的花苞,我知道她来了。
我开荷包,慢慢地摸出了一颗青果,放入嘴中,一股青涩的酸味的舌间缠绕,齿间留下了淡淡清新的味道,一个个回忆的片断在脑中游走,回忆像是甜蜜的毒药,可我心甘情愿的吞下。
高一的回忆伴随着樱花的盛开而鲜活起来,就记得在樱花开得最艳的那几个下午,我和S就在樱花树对面的草坪上坐着或躺着,些许时樱花会随着风飘落下来洒落在身上,亦成是背对背坐着,拿着一串糖葫芦,一脸的天真与满足,然后在樱花树上系好我们俩写的卡片,一起追打狂笑,这一点一点的回忆串成了一条线。
今年的樱花树下或许只有了我的背影了,S去了美国,一个人寂寞地走着,没有S的陪伴,没有开怀的笑声,或许也只有了回忆相伴了,S你可好么是否也在树下独自徘徊寂寞呢
我努力地翻着我的荷包,想从陈旧的回忆中找出一丝温暖,一种热闹非凡的气息,一段属于大家的回忆。
我找到了一颗奶糖,甜甜的,令人温暖,让我想到了樱花树下的一节语文课《归去来兮辞》这是属于我们班所有人的回忆,大家在樱花树下朗诵这陶渊明的名篇,男女生PK,个人朗诵,这时在乎的已不再是某个实词或虚词如何翻译而是品味文中的意境,这是最特别的一堂语文课,是一段特别温暖,开心的回忆。
荷包中的樱花好像都逸了出来,那段在高一樱花树下的回忆清晰明亮了起来。时间会将忧郁失落与快乐一一抚平。樱花树已经更像是一个记忆的承载,承载我的每一刻。
当今年樱花每次盛开,飘落的时候,我会小心地拿好我的荷包,把它装入,将高二的回忆放入,等待它在一个冬天的酝酿后,在高三的那年春天发芽。