我喜欢咖啡的味道,喜欢它流入口中,苦苦的味道,喜欢它最后的醇香。两年前,母亲对我说,咖啡的苦就像人生中必经的坎坷,苦涩后的醇香才是人生真正的意义。两年后的今天,我想,我明白了。
从小就梦想着做主持人。记得第一次的主持经历是在小学四年级,那是一次国庆节诗朗诵,由我和L主持。拿到主持稿的那一上午,我真的很认真的在练习,我知道那是我迈向理想的第一步。
第二天接到通知,这一星期我和L不能回家了,在学校练习主持词。我的心情不知道该怎么形容,第一次为了梦想的登台主持;在学校呆了这么多天了,短短的假期也泡汤了。没办法,留下吧。
同学们都坐着校车走了,我和L在广播站僵硬的练习着主持词。老师来了,开始辅导我们。想着别人都在家里休息,自己在这里用功,又是一阵莫名其妙的苦涩。
第一次接受专业指导,当然有太多的陌生,老师一遍又一遍的纠正我的错误,还有什么喷口,重音,吐气……本来就是第一次接触,什么也不懂,一读错,老师就开始批评,我更觉得不公平了,心里满是委屈。
一直练到深夜,老师才放我回寝室,L先走了,老师说他练得比我好。独自一人走在操场上,抬头看到天上的星星。我停止了脚步,深蓝色的天空中,一颗闪亮的星星?吸引住了我,周围的小星星显得那么渺小,我下定决心,我要成为那颗最闪的星星,我有梦想,我要努力。
同学们都回来了,校园又恢复了原有的热闹,大家愉快的谈论着假期中的趣事。我还在继续练主持词,努力让自己听不见他们说话。想家了。
下午,朗诵比赛开始了,在临上场的前一刻,老师依然在重复要点,我早已听不下去,L说,练了这么长时间了,家都没回,就等今天了,拼一把!我们抬起头,挺直腰,走上了舞台。
我竟一字不落的说出来台词,我自己的都不相信。我笑了,笑的是那么灿烂,不再是老师要求的,是发自内心的。听到了台下的掌声,那也是同学们发自内心的吧!往日自信的我,又回来了。原来,苦和甜可以相距的这么近,困难,只要坚持努力,就可以战胜,梦想就在前方!
咖啡的美妙,只有细细品味才可以尝到,人生的意义,只有不断前进,才知道尽头的精彩。
咖啡的味道,我一直都爱。