雪,你最近还好吗?
注册那天,当我看到我和你并没有被分在同一个班时,心里有些微微的难过,登上三楼,我看见你和然抱在一起,大叫“分在同一楼啦!耶!”,我心里有点酸酸的,扯了一抹笑脸,便头也不回地登向五楼。
三楼。五楼。这中间的两楼,将以前的我们一下子隔得很远。我到现在,依旧很清楚地记得,我们曾在春游公车上一起听城府,曾唱过无数首歌;曾在很长一段时间里放学跑去荡秋千,曾因为晚回家被老妈k依旧跑去疯玩;曾唱过ktv,曾去图书馆一起看书;曾在路边吃过凉皮,也曾在拐角喝过雪碧。那时的我们那么疯,那么狂,你曾说我们像两个疯丫头。我只是傻傻地笑,推搡着你说就是就是,就是疯丫头怎么样。然后我们一起大笑。阳光洒在我们脸上,满满地洋溢着挥洒不去的幸福。
这些,我都还记得。然而你却那么清晰地从我世界走远了。就好像你曾经那么清晰地来过一样。现在见了面,也只能匆匆说声“嗨”,各自就往各自的方向奔去。纵使我曾准备好了那么多与你相见的台词,但见到了你只能任由它们从嘴角吞没进心底,埋藏进最深不见底的角落。我开始学着习惯没有你陪伴的日子,渐渐地变成书本、练习来陪伴我。如今我早已习惯一个人早早回家,独自完成所有的作业和习题,只是当我想起和你曾有过的欢乐日子,那些欢笑,那些泪水,那些明媚的笑颜,那些灿烂的时光,我的心里便会有一个不知名的角落,微微地发酸。
那么多年那么迅速地飞过,像是年轮的终结,标志着新一个起点的交错。我们就像彼此的过客,曾在彼此世界留下一丝痕迹,便匆匆掠过。
我们在毕业那天拉过勾,约定永远在一起,永远是朋友。我依旧记得毕业那天你和我沉默不语地坐在教室里,耳边回响着mp4里的《栀子花开》,头顶的风扇呼啦啦地发出低沉的声音胡乱地响着。我趴在桌子上,半眯着眼,你坐在我旁边,手托着脸。所有的同学都走光了,我们依旧那么沉默而倔强地坐在那儿。最后我听见你的抽泣,听得我的心一下一下的痛。
我们就是在那样的情景下匆匆毕业了,匆匆地告别彼此,匆匆地走向各自的远方。那时还懵懂无知,总以为我们一辈子都不会分开。而现在当我再回过头寻找你时,却发现我们早已走得太远太远。
我听你说你喜欢上一个男生,但那个男生喜欢然。看见你黯然地讲着这一切,我在旁边安静地不说话,只是听。就是在那个时候我发觉你变了,变得不再像从前那个你了。从前我们都是那么上进努力,都是在学习上那么刻苦认真,但是现在的你不是了,你和我已经隔得太远太远了。
你说你不喜欢我为学习那么拼命,讨厌我总跟你谈学习。你说我变了。可你又何尝不是呢?
我们都变了。
我变得不再那么疯,慢慢有了紧迫感,开始更努力了。但你呢?你还是从前那个纯真可爱、无忧无虑的你吗?你还是从前那个努力不懈、积极奋斗的你吗?
你长大了。你真的变了。
如果说曾经的一切一切都像是一场华丽的演出,那么现在的所有所有就变成这场演出的帷幕。
我不知道我们是有交点的垂线,抑或是互不干涉的平行线。但我却明白,曾经那么灿烂的、开心的、快乐的旧时光,遥不可及的,开始擦向远方。
我和你,也开始随着这时光的结束,挥手再见,然后头也不回地走向各自的未来。