我不知道什么时候开始恨她,也许是上初中的时候吧!自从我跨进初中这道大门,她对我的态度也来了个三百六十度的大转弯。以前她对我总是问寒问暖:“有零花钱用吗?放学后我来接你好吗?”而现在,她总是埋怨:“为什么偏偏生了个这么不争气的孩子,整天只知道看电视,学习成绩一落千丈。”这样,日复一日,年复一年,我对她的恨也从这时开始萌发了。青春期的叛逆使我对她的恨越积越多,她不让我做的事,我偏要去做,这样,在家里就形成了两个帮派,而父亲却保持着中立。
家里的火药味越来越浓,我和她之间的战争也连续不断。一向有孝心的我学会了顶撞她,我开始厌恶这个家,也开始疏远她。于是,我选择了住校。这样,也不必天天面对那张令我生畏的脸。即使周末在家,也是整日呆在房间,不愿面对她。可是,经过这件事,使我改变了对她的看法。好不容易才等到了星期五的中午,一想到只需上两节课后就可以与我最喜欢的电视见面,心中有种说不出的喜悦。走出教室,天空阴沉沉的,乌云笼罩着整个天幕,让我喜悦的心情也抹上了一层阴影。乌云过后是晴空万里,还是倾盆大雨?
物理课后,雨滴答滴答的从天而降。幸运女神果然没有保护我,帮助我,我的雨伞忘在家里了。雨越下越大,根本没有停下来的意思,“这可叫我怎么回家啊!”我开始恼怒了。
放学后,看见同学们一个个都撑开自己独特的雨伞走出校门时,一个个没有带雨伞的同学都相继在父母的陪伴下离开学校时,我的心里感到一阵凄凉。算了吧!求人不如求己,况且她根本就不会来。我越想越气,天底下有这样的母亲吗?手表上的数字不停地跳动着,如心脏一般,天的阴沉加剧了我的惶恐与不安。正当我准备冒着雨跑回家时,那把熟悉的雨伞出现在我的视野中。我喃喃自语说:“那不是我的雨伞吗?怎么会出现在这儿?”我仔细看雨伞下的那个人,是她,没错,就是她,那个让我熟悉而又陌生的她。她来到我的身边,摸着我那有点湿润的衣服说:“你怎么不打电话回去叫我来接你呢?不然你准备怎么回去?”简简单单的两句话使我那冰冷的心又有了一丝温暖。由于来得太急,只带了一把雨伞,我们俩合用吧!”她一手搭在我的肩膀上,一手撑着雨伞,这是多么熟悉的动作,不同的是伞下的那个女孩已经与她一样高了,不同的是她们之间少了一份
雨还是不停地下着,我侧过头来看她,发现她的肩膀全湿透了,而我却滴水不沾。只够一个人用的伞现在却两个人用,本来就很拥挤,而她却把雨伞的大部分都给了我,她又怎么能不湿呢?
“你别只顾着我,把伞移去你那边一点吧!”
“没关系,你生病了可不行。”她说。
“什么时候变得这么好心了。”我嘀咕道。内心的挣扎使我忍不住想要再看她一眼。她的两鬓斑白,松巴巴的脸,使我有点厌烦,我居然不知道她已经变了这么多。
回到家,我洗了个热水澡就睡了,雨伞下的她总是在我的脑海中回荡,我痛恨我自己,为什么她发生了如此大的变化我却不知道。翌日,从父亲的口中我才得知,昨晚,她又咳嗽了一晚。我来到房间,躺在床上的她一夜之间又变得憔悴了许多。后来父亲又告诉了我许多关于她的事,说她时常给老师打电话询问我的情况。顷刻间,她的一幕幕总在我眼前回放,令我意识到了自己所犯下的错误,我来到床前,哭着说道:“妈,我错了,原谅我吧!”“孩子,你知道就好,母女间哪有隔夜仇呢!你要知道,我永远是最爱你的母亲。”
唉!母亲为我的付出,对我的爱,我这辈子还能还清吗?