从西安的钟楼直向北走大约五百米,在北大街的西侧,有一条很不起眼的东西向的街,叫二府街。我人生中最初的四年,就是在那里度过的。这条街离回坊很近,因此,很多回族的人在这里开店,当时我家的对面有一家羊肉泡馍馆,那里的店主就是一个回族人。我与羊肉泡馍的渊源,从那时就产生了。
羊肉泡是陕西的一道传统美食,几乎每个外地人来到陕西旅游都会选择它作为午餐。相传羊肉泡有着非常悠久的历史,其历史可追溯到宋代。再加上其非常细腻的羊肉,以及可以号称是陕西特色的死面馍,羊肉泡与兵马俑一起成为了陕西文化的代表符号。
在当时,肯德基的价格都还没有现在这么高,小小的我一顿也就吃二十多块钱的样子,但街边一家小小的泡馍馆,价格就已高达每碗十五元,更何况它还仅仅是在一条小街道上。尽管如此,泡馍馆中却还经常是熙熙攘攘,客人络绎不绝。我和爸爸就是这家店的常客。
第一次去这家店吃饭的情景,早已记不清楚了,可奇怪的是,我至今仍能清晰地记得最后一次去那家店吃饭的情景。
那是20xx年的一天,我们位于北郊的新家已经装修完毕,马上就要搬离这已有二十多年历史的老小区了。当时只有四岁的我便提议全家人到这家店再吃一次。要知道在当时,人均二十元的消费并不便宜,我们一家六口就是一百二十多,这个价钱足够我们三两个人去好一些的餐厅饱吃一顿了。但我对羊肉泡馍念念不忘,驱使着我拉着父母和二爷、奶奶、姐姐踏入了这家店门。
进店坐下,头戴白帽子的回民店员端上来一只大碗,里面是几片看起来已经半熟的羊肉,加上一些干粉丝。随着碗端上来的还有一个死面馍自己进行掰馍。关于掰馍的一系列规则我是长大后才知道的,当时并不懂得这些,只是乱掰。尽管如此,我却十分快乐,掰馍带来的乐趣是其他事情无法比拟的,时至今日都是如此。
等我将一个死面饼“碎尸万段”后,把他们放入服务员刚刚给的大碗中,随后交还给了店员。等到十几分钟后,那个碗再次端回来的时候,之前掰成小块的馍已经被刚出锅的羊肉汤泡软了,羊肉散发出诱人的香味,碗里漂着一层油花花,上面还撒着一些香菜和葱沫。看起来都如此诱人,尝起来就更不用说了。一时间,只能听见我因为烫而发出的“哧溜哧溜”的声音。一大碗羊肉泡对当时的我来说确实很多,可出乎父母和我的意料,我竟然吃完了,尽管之后的我,肚子不舒服了好几天,但我却十分满足。这可是只有羊肉泡才能带给我的乐趣啊!
搬到北郊的新家后,小区周围确实有很多餐馆,可唯独缺少了羊肉泡馆。因此,我对羊肉泡的那份热爱便慢慢变淡了。近几年小区周围出现了几家新开的羊肉泡馆,这也重新勾起了我对羊肉泡的怀念,我前往品尝,却总是让我失望。价格变得更高了,可羊汤的味道却变得更淡了,肉也变得更少。这些我都可以忍受,最重要的是,不能再自己掰馍了!为了省事,店中的馍都是机器统一粉碎好的,馍块的大小几乎相同,却也少了那份掰馍的乐趣和味道。
我常常想,为什么我总怀念那一碗羊肉泡馍?也许是因为二府街的泡馍馆留下了我的童年记忆,也许我是在眷恋童年的无拘无束,抑或是在怀念我们一家人在二府街生活的岁月。
忘不了那一碗羊肉泡馍。