龙虾耀武扬威地挥舞着大钳子,看着十分新鲜,但其味不过尔尔,只适合做干锅。而且只有蒜蓉味和香辣味两种,过于单一。
世界之大,无奇不有,我见过有人吃呛活虾,还见过有人吃醉虾的呢。所谓呛活虾,就是置一盆青虾,沾上独有的调料,如瓜子般嗑而食之,据说放在嘴里还在动,一下子蹦进喉咙里,几至丧命。但食客们自有办法,把一杯黄酒洒在盆里,虾亦颓然醉倒,不再活蹦乱跳。
白虾与青虾还是青虾比较味美,但水晶虾饼非白虾不可,要说做虾,属闽南馆子做得好,满满一盘清炒虾仁炒出来晶莹剔透,油光可鉴。食用时不放任何调料,原汁原味放进嘴里,满嘴鲜香,散开后再细细咀嚼,那是一种妙不可言的感受。闽人当擅治海鲜以独步天下。
别以为虾仁就可以代替新鲜虾,瞒不了知味儿的食客。因此,每次顾客进门时店小二便会扯着他那山东腔:“二爷,甭起虾蛮啊,虾蛮不信香。”(客官,不要吃虾仁了,虾仁不新鲜。)食客便心知肚明。
要说水晶虾饼,只有浙江的馆子有卖的,十分妙。将白虾剁成碎碎,用早已和好的面皮缚住虾仁,随即扔至锅中油炸。装至碟中,面皮晶莹剔透,可见其中虾仁蜷成问号状,入口外焦里嫩,一咬满口鲜汁,二吮,饼的醇厚,虾的鲜香,完美地融为一体。
虾有千百种,吃法也各有千秋,各位客官,来点什么?