回想起小学一年级的时候,学校给我们放假了,说伟大邓小平去世了,举国哀悼。那时候的我们不知道邓小平是谁,放假都是好的,晚上的新闻联播放了两个小时吧,我记不清了,但是至少两个小时。那时候家里没装有线电视,所有的台都在放悼念邓小平的新闻,而播音员就是那个伴着我们一路长大的罗京,永远严肃、播音时永远不会出错。他在播报时眼眶是红着的,声音几度哽噎,现在我才明白,小平对他的影响就像他对我们的影响一样吧,那么痛心。还是在上校内的时候看到同学更新过的心情我才知道这样一个优秀的播音员也静悄悄地离开了我们,仿佛一时间,我们都接受不了,他伴过我们的日子,我们都没曾休息过,但他的死讯却像噩耗一般给我们笼上了一层浓浓的阴郁。那时候我们看新闻联播的时候谁也没有太注意,可是新闻联播已经在最无形之中深深的影响了我们。就好像我们并不是不呼吸,只是忘记了呼吸,那我们还能忘了空气的作用吗?罗京也就是这样一个让我们忘了呼吸的空气吧?
让我忘了呼吸的空气,它们是如此重要着,从来都没忘记供应我生命的养分。
有人告诉我说,80后没有90后那样的疯狂,90后喜欢一个偶像几近疯狂,80后只是欣赏自己的偶像,我是80尾巴上的孩子,也是带着欣赏边走边看,不执着的喜欢或厌憎谁。
回忆啊,那些曾在我单纯年代里故事,每一件都让我流连,说不上忘返。我说我喜欢孩子,L说你不会自己生一个啊,我白了他一眼。我说我要当老师,当小学老师。我在十小几岁的傍晚里偷妈妈钱包里三块钱去买过粉笔,藏在床肚下面。我拉她们小点的孩子坐我家院子里,还要他们抱背做好,我说上课,他们便起立,向我鞠躬。门是黑板,抹布是板擦。我说我想当老师,孩子们都那么单纯。我可能应付不了世界的复杂,可是孩子们呢,他们耍小小的聪明我也觉得他们的可爱。李煜如果不做皇帝,那他将会是成功的词人。我呢,如果让我在复杂的人群里,我可能是失败的吧。
我喜欢念作文给他们听,爸爸妈妈,各种各样的亲戚。我跟他们说,今天老师表扬我作文写的好,朗读的有感情,然后我就站的笔直地念着。我喜欢听他们夸奖。老师一提班上谁谁作文写的好,我就爱看别的人把脸偏向我,或是用眼神瞄着我。那是孩子最在乎的眼神。
黑蛋陪了我两年,它会用腿开门。它看见我会远远的追过来,早上上学它会陪我去学校,然后再自己跑回家。我说,黑蛋是一只聪明的宝贝狗,它知道我想什么。妈妈让我单独睡觉的那天,我大哭了一场,就在玉凤家门前的跳板上,我让泪一滴滴地掉进河里,黑蛋在旁边陪着我,好像它也要哭了。结霜的早上,黑蛋在草丛里不动了,浑身僵硬,太太说黑蛋被毒死了。我站它旁边,一直哽噎着。
长江,我曾经最爱去的地方。不是去游泳,也不会游,只是去学学打水漂,或者和杨宝宝说说话,然后用硬硬的石头在堤上写字。偶尔下次来的时候还能看到别的人写的字,我就猜是不是谁谁来过了。
都过去了,回不来的事情了。他们都去哪了?有的去了天堂,有的呢,是不是和我一样散落在天涯了呢?
这里谁也不回留太久,一个个的好声音都离开了,一段段美好的日子都远了,每个人都有自己的路在走着,却头也不曾回过。我回头,在夏日的夜里,微风吹过来一夜的回忆!!
它们都是空气,只是我忘记了我一直依靠它们呼吸!!