奶奶年近九十,眼睛明亮,思路清晰,身体健康。唯有双耳略有小恙,远离世俗纷争,外界一切闲言碎语,儿孙琐事皆不入耳,每日春风满面,始终一脸笑容,憨态可掬。与儿孙在一起,热闹非凡,老人家自始至终,参与其中,虽听不到我们在说些什么,但是一样随着我们的节奏时而哈哈大笑,时而陷入沉思,偶尔插几句话:俺什么都听不见,看你们笑得那么开心,俺也高兴得很啊!
一天,妈妈炖鸡,让父亲把奶奶从二姑家接了过来,吃饭的间隙,奶奶看着我们有板有眼地说:你们趁着能嚼动,赶紧多吃点,像我这把年纪,想吃,都没有牙了。妈妈看着奶奶用手比划了一番,意思是鸡肉炖得很烂,入口即化,您吃就好。奶奶好似心领神会,拿起筷子,一会儿工夫,一个馒头,一碗鸡肉就吃下了。
看着老人家神采奕奕,爸爸妈妈很是欣慰,这么多年来一直小心尽心地服侍着老人家的饮食起居,从未有丝毫懈怠。我们也受父母言传身教,把孝悌之道作为立身之本,尊老爱幼,成为家风,而且兄弟姊妹之间,和睦融洽,虽各成家业,手足之情只增不减,亲如一人,左邻右舍甚是羡慕。
奶奶一生育有六个子女,三男三女,爷爷长奶奶七岁因病五十五岁便离世,全由奶奶一人操劳抚养,未有怨言。大伯十几岁参军,戎马一生,现卸甲归田,定居天津,年近七十,时常来家伺候奶奶,短则月余,长则数月,不辞辛苦,从未间断。二伯自幼聪慧,心灵手巧,上过三年学,后辍学四处做工,一年赴天津修水利,不幸殒命,年仅三十三岁。
二伯的突然离世,奶奶至今提及仍悲痛不已。大姑嫁往河北,老实本份,善良孝顺,时常将奶奶“抢”去侍奉,尽孝道。二姑嫁到本村,只要奶奶在家,尽心孝顺。小姑也嫁往河北,姑夫也是军人,原来随军不定居所,却时常书信、电话给奶奶,嘘寒问暖,如今姑夫转业石家庄,小姑常回老家接奶奶。
父亲行四,为幼子,深得奶奶宠溺,老人家省吃俭用供我的父亲读书,也使他成为村里为数不多的高中生,毕业即任村上教书先生,授业育人近十年。终因持家育我三姐弟入不敷出,辞职经商,家境逐渐好转。奶奶看着膝下儿孙,虽然从未跟我们说过他欣慰与否,但是从老人家慈祥的眼神里,我们都能看出她内心是高兴的。
奶奶很喜欢我,有时假期回老家,赶上她在家,总会拉着我的手笑呵呵地问这问那,虽然很难听到我说什么,几乎每次都不忘嘱咐我“好好给国家干活”!