一种声音作文
“孩子,慢走。到那边记得打个电话回来。”一位母亲望着远去的火车大声地叫道。
他十八岁,已经上大学了。随着年龄的增长,他觉得和母亲之间的隔膜也越来越厚,他觉得自己已经无法与只有小学水平的母亲交流了,她根本什么都不懂,地道的农村人,能谈什么呢?
母亲经常唠叨:“瞧这孩子,好不容易回来一趟,都不愿意理人了。小时候啊,那都跟在我后面,不愿意离开呢!”说着,脸上流露出似满足又似失望的复杂表情。
每次回来,母亲只有在端茶送水时与他说上几句。“吃饭了。”“来了”“饱了吗?”“嗯。”一次又一次的期望换来一次又一次的受伤,母亲的心碎了。
那天,终于要走了,他坚持不要母亲送。“这么多东西,你怎么拿得动呀,还是我送你吧!”母亲近乎哀求的口气。“好吧,好吧!”他很不耐烦。他自己心里很清楚,自己是拗不过母亲的。
每一次离家都是这样的。路上还是那些叮咛:“出门在外,要小心呀!有什么事给家里打电话。要吃饱了。……”“嗯,嗯。我知道了,我又不是小孩子了,你烦不烦呀!”母亲愣了一下,欲言又止。他怎么知道,在母亲的眼里,他永远都是孩子呀!
火车站到了,母亲也终于停止了唠叨。拎着行李,站在他身边,他反倒不适应了。转过头,看见风中的母亲那满头蓬松白发,心微微的颤动了。
火车终于来了,他接过母亲手中的行李,一头钻进车厢。“孩子!”母亲又叫住了他,“一个人在外,凡事都要注意呀!”看着母亲那刻满皱纹的脸,那眼中闪烁的晶莹的泪花,他终于重重地点点头。“妈,知道了,我会注意的,你放心,快回去吧!”
火车开了,他从窗户里看见母亲挥着手也跟在后面跑。但他清晰地看见母亲脸上那满意的笑容。车里,他的眼泪却涌了出来。
他终于知道了,有一种声音叫做“爱”,一直伴随着他。而回报这份爱竟然是如此简单。