一种声音作文
深夜。
守着一盏昏黄的台灯,守着属于自己的一份宁静。当浮躁的心完全平静下来的时侯,我听到了……
有这样一种声音,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返……”是的,我听到了。易水之畔,荆轲的白衣在风中摇摆,他的泪也洒落在风中。故土在高渐离的击筑声里,再一次变得熟悉而陌生起来。他知道自己是有去无回——不管成功还是失败。但作为一个侠士,一个受燕太子恩遇的刺客,他无法选择——当太子丹找到他的时候,他就知道整个世间的结局。在这场豪赌中,千千万万燕国人的安危是他的赌注,他绝对输不起啊!在呼啸的寒风声中,车马声渐渐远去,悲凉的歌声却久久回荡在天空……一个侠士孤寂的身影,从此消逝在易水边。这样的一种声音,悲壮而震撼!
有这样一种声音,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”是的,我听到了。屈原徘徊在汩罗江边,面对无尽的江水,彻骨的冰冷吞噬了他的心。当一个爱国者眼睁睁地看着自己心爱的祖国走向覆灭,心爱的人民流离失所,自己的理想彻底破灭时,死,无疑是一种解脱。多年的忠诚换来的却只是小人的谣诼和君主的猜疑,换来的是战乱、苦难和耻辱……所有的一切都让屈原的悲愤如同这滔滔江水般无止无休。在苟且偷生和以死明志之间,他毅然选择了后者,无怨无悔。这样的一种声音,刚烈而果断!
有这样一种声音,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。是的,我听到了。在黯暗的灯光下,李商隐的离愁别绪全融入了这丝丝的雨声中。在诗人的房檐上,雨滴落下,在地上的雨水中溅起的水花,总是旋即破碎,人的心灵,也总是脆弱的,经不起太多的离散。在这个寂寞的雨夜里,亲情、友情是诗人心灵惟一的慰藉。在那个遥远的夜晚,在滴答的雨声中,诗人无语更无眠,独对孤灯到天明……这样的一种声音,真挚而感伤!
在这个万籁俱寂的深夜里,我的耳边萦回着这一曲曲遥远的绝响。思绪在无边的黑夜里任意驰骋,历史变得遥不可及。我用自己的心与过去交流着,有这样一种声音,我听到了……