历史的长河洗尽了各朝各代的繁华,保留了各朝各代的最本质的声音。兴起发展着的秦汉发出了一统天下,万代相传的宏伟的声音;繁华富强的隋唐发出了引领世界,傲视万物的自豪的声音;腐败衰落的明清发出了繁华不再,落后挨打的悲伤的声音。那么,两宋王朝呢,她又发出了怎样的声音。
陆游站在山阴的桥头,望着金人铁骑践踏下的大宋江山,望着苟且偷生的南宋朝廷,发出了“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑“的悲愤的声音。一个爱国诗人的悲凉的身影,半壁破碎飘零的大宋江山,无数颗破碎的心,构成了两宋一道深深的伤疤。当满怀豪情壮志的青年变成两鬓斑白的失意老翁时,当宫廷别院变成断壁残垣时,他和她从心底发出了最悲伤的声音。
“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。”岳飞奋笔疾书,写下了激励人心的《满江红》。他忍受住背上刺字的椎心之痛,承受住铁制铠甲的沉重,经受住战地的严寒冷酷,驰骋沙场只为了“驾长车,踏破贺兰山阙”。当宋朝军队节节败退时,有岳飞等将领誓死收复国土的壮志激励着大宋百姓;当宋朝臣民被俘时,有文天祥等志士高唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的精神激励着百姓。他们替两宋发出了鼓舞人心的声音。
一对难分难舍的情人,一段缠绵悱恻的离别之情,婉约派诗人柳永用它灵动的笔写出了情人离别后的凄寂苦楚,更是开创了宋朝婉约的词风,留下了婉约缠绵、圆润清丽里的声音。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!”“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”发出了婉约动人的声音。
苏子站在赤壁前,望着滚滚你东流的长江高声吟道:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”被贬黄州的苏轼在人生的低谷中站了起来,写下了千古名作。历史没有忘记,人们没有忘记,这滚滚长江水发出的豪迈的声音。豪放派诗人们描写壮丽的景物,追叙了英雄人物,发出了激昂向上的声音。
宋朝在蒙古的铁骑下覆灭了,江山换上了新的主人,但宋朝的声音留下来。我们学诗、读史,只为了让她独特的声音再次响起。
宋朝的声音组成了一首交响曲,虽然演奏结束了,但是音声却久久回荡,留在了人们心中。