有一种声音作文
嘴里哼着小调,手里拿着刚买的游戏机,心里早乐开了花,那个店主真傻,竟然把SP荧光版的拿来给我,要知道这钱可差两三百啊,白白得了个便宜,任谁都会很高兴的,反正那个游戏机店的店主一天赚钱不少,没多会就赚回来了,我的钱可是来之不易啊,跟父母软磨硬缠不知费了多少嘴皮子,这好的游戏机不要白不要。
夏天的气温高得要死,连吹的风都是热的,我热得避到一棵树下用衣襟扇扇风。一对母女就站在我边上,女孩说:“妈妈,那个阿姨多找了我五角钱,我们把它送回去好不好?”母亲面露难色:“孩子,我们已经过来这么远了,再回去就来不及给你爸爸烧饭了,乖,下次再说吧,反正那个店里的阿姨不会在乎这五角钱的。”女孩不依不饶:“不行,老师说过不能贪小便宜,有了这一次不还,就会爱上贪小便宜,渐渐地就会贪大便宜,做出犯法的事来,老师说这是因小失大。”母亲慈爱地看了看女儿,摸了摸女孩的头:“好吧,妈妈听你的。你说得对,大事要从生活中的小事做起,我的女儿长大了。”说完就牵着女儿往回走去。
我呆了,我怎么没想到呢?我都是一个初中生了,连五六岁的小女孩都不如。可转念我的心又迟疑了,那个店主每天能赚那么多钱,这也不算什么,就算我用进货价买来的吧。另一个声音又响起了:可这毕竟是不诚实啊,这样做就是不对的,不是说“不因善小而不为,不因恶小而为之”吗?我应该送回去换。可我送回去了他如果问我为什么这么迟才去要骂我怎么办?可……
这时,小女孩那可爱的脸庞浮现在我面前,那稚嫩的声音响在我耳边,我似乎看见小女孩执著地噘着小嘴,伸着小手把五角纸币举起来,我终于下定了决心,我要把游戏机送回去。
我忐忑地走在前往游戏机店的路上,艰难地迈着脚步,加上那炙热的太阳烘烤,我已顾不得擦汗,加快了行进的脚步。
终于,我到了,完成了“二万五千里长征”,我向店主说明了原因,店主拍了拍我的肩膀,笑眯眯地夸了我一番,我有些高兴又有些尴尬地走出了店门,高兴地回家去了。
至今,那个游戏机还在我的房间。四年了,我一直留着它,看到它,我就想起了那个小女孩稚嫩的声音。有这样一种声音,它能指引你踏上正确的人生道路。