尽管母亲节已过去了好多天了,我也犹豫了好久要不要把这件事说出来,不说,如鲠在喉,不吐不快;说了,怕亲友们看到会认为我是个为母不慈的人。纠结过后决定还是一吐为快!
母亲节这天刚好是个星期天,女儿休息在家。中午烧了她爱吃的牛肉、蒸了一条鲈鱼。吃饭的时候,女儿从朋友圈看到母亲节的刷屏忽然对我说:“哟,今天是母亲节呀!我给你发个红包吧。”其实我早就看到圈友们的互动信息了,只是我不喜欢跟风,也不太看重这种送花呀、发红包呀的形式。于是我立马回道:“别!我才不在乎这个节那个节的,现在节日太多啦,恨不得天天都在过节,中的洋的一股脑儿涌来,又是礼物的、又是礼节上的祝这个节快乐祝那个节快乐,哎吆累不累!我最不喜欢的就是当下流行的这种所谓的“仪式感”。我喜欢简单平静的生活。天天过节嘈都嘈死了……”
20xx年五一假期丹江口市游玩
女儿也认同我的观点。她说:“那你需要什么的时候告诉我我给你买哦。”
我们俩在亲切友好的气氛中边吃饭边聊天,不曾想,下一秒就吃出了火药味儿。
我伸出筷子夹了一块鲈鱼。女儿问我:“你不是不喜欢吃鲈鱼的吗?”我说:“今天买的是一条大个的,我怕你一个人吃不了,帮你吃点儿。多新鲜的鱼,放晚上就不好吃了,中午把它吃完。”女儿一脸的不高兴:“你想吃就吃吗还怕我吃不了,你似乎做什么事都是为了别人,连你自己吃个东西都在为别人着想,你这是给别人制造精神压力。记得我上高中的时候,你每天早上好早起来给我挤牙膏、到洗脸水。其实你越那样照顾我我精神压力就越大,你看似为我付出对我好,其实你是为你自己,你觉得你当时在学习上辅导不了我,也帮不上什么忙,你为我做的这些事情就是为了让自己心里得到一种安慰,就是为了你自己!”
我惊愕的等着眼睛看着她,心里掠过阵阵凉意……对她只说了一句话:等你做了母亲你就能理解母亲的心了。
几乎每个家庭都经历过孩子高中时期的生活状态,那是一种何等的心理煎熬,累在孩子的身上,疼在爹妈的心上。每天孩子起五更怕半夜,不管学习成绩如何,每天都要熬那么长时间,又正是长身体的时候,每个孩子都严重的睡眠不足,做家长的都想让孩子能多睡一会儿是一会儿,那怕就挤牙膏那两秒钟也行,每位当妈的都会愿意比孩子早起两秒钟给孩子挤牙膏,让孩子多睡这两秒钟。