有一句话叫“台上一分钟,台下十年功”,意思是你在台上表演一分钟,你在台下就要付出许多的汗水和努力。
在一、二年级的时候,我学过舞蹈。那时候,我就不太喜欢练习基本动作,所以三年级我就不学了。但在我跳舞的时候,认识一个基本动作做得特别标准的人,她比我小一岁,十分瘦,用大人的话来说,就是瘦得只剩骨头了。她每周练习时都十分认真,压腿、踢腿、倒立、下腰、前滚翻等等。
有一次,舞蹈王老师教我们一个动作:先倒立,两腿并在一起,然后两腿向两边分开,再并在一起,最后两腿向一个方向弯,也就是下腰。她做得十分认真,一丝不苟,反反复复的练习,练好了也继续做,还谦虚地说自己做得并不好,仍在一边默默地练习。
因为她付出了这么多,所以我们每一次出去表演,王老师都让她参加。她虽然比我小一岁,但她是我学习的榜样。