踏青作文
盼望着,盼望着,清明节到了,我和爸爸妈妈一起去故乡踏青。
坐在出租车上往外看,田野里到处是一片金灿灿的油菜花,就像一片金色的地毯,让人忍不住想在上面打几个滚。
到了目的地,扫完墓,我就直奔油菜田。远看平平整整的油菜花,近看却是参差不齐,有些比我还高,简直可以在里面捉迷藏。因为前天刚刚下过雨,油菜花的叶子上都有一粒粒豆大的“珍珠”,轻轻一摇,那些“珍珠”簌簌地往下落,钻进泥土里不见了。我不禁摸了摸那金黄色的花瓣,柔柔的,软软的,还散发出一阵阵淡淡的清香。不经意间,发现衣服上早已粘满了斑斑驳驳的花粉,难怪蜜蜂们忙得那么欢呢。
“嘿!快看,这儿有很多枸杞。”只听妈妈在一旁高兴地喊道。我立刻赶来过去,发现妈妈已经开始动手采摘了。
地上的小草湿湿的,绿油油的,春雨给了它们无穷的力量,有牛脚印、紫云英、荠菜、刺针草……长得茂盛极了,我怕自己把枸杞采错了,只呆呆地站在那里,后来实在忍不住了,和爸爸一样弯下腰,认真地搜寻起来,可是要么采到了杂草,要么就是采的枸杞太老了。后来,妈妈告诉了我诀窍:“先找到枸杞,沿着它的最底部或尖子上找到刚冒出来的嫩芽,摘下就可以了。”按着妈妈的指导,我和爸爸很快也成了“枸杞专家”。
回来的路上,我们必须步行到镇上去坐车。路边到处开满了烂漫的桃花,伸手可及,粉的似霞,白的似雪,红的似火……“叽叽喳喳,叽叽喳喳。”桃枝上传来了麻雀们欢快的歌声,爸爸立刻拿出像机对准它们,调皮的小麻雀像是害羞似的躲进旁边的柳树里,再也不肯出来。
愉快的一日很快就过去了,我多么希望下一个清明节快点到来呀。