低碳生活在我家作文
当今世界各地都在提倡环保,作为地球的主人,我们应该好好保护地球,这样才能让我们的城市变得更绿色,更环保。有想法就要有行动,于是我们家也刮起了一阵“环保风”,“节水、节电、节油”这些环保理念成了我们努力的方向,看看我们一家的低碳生活吧……看妈妈:妈妈每天用淘米水洗菜。说这样不仅能节约水,还能清除蔬菜上的农药残留。而且还把淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。在我家还专门准备了一个大桶用来收集家庭废水冲厕所,尽量不开大水管冲,节约清水。在洗淋浴时妈妈教我:学会调节温度,不要将喷头的水自始至终地开着,尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净,关紧水龙头。
要抓紧时间,不要悠然自得,或边玩边洗。要记住:时间就是水!妈妈说:“虽然这样做多费了一些功夫,但是能更充分地利用水资源,还是值得的!”看爸爸:我喜欢家里每间房间都亮堂堂得,所以常常是开灯走人。爸爸就像老师批评学生那样,摆开了训人的架势:“你看你吧,家里到处都开着灯,这不浪费电吗?怎么没有一点点的节电意识!”于是爸爸把大部分的白炽灯换成了节能灯,每次晚上,我们一定做到人走灯灭;夏天我家的空调温度总是在26度,而且坚持空调开时门窗闭,冬天我家基本不开空调。以前爸爸总是把电脑开着,现在也能做到及时关机了。
知错就改,我下定决心改掉自己的坏习惯。爸爸找了个小卡片,画了个非常醒目的“大嘴猴”,写上“我要节电”,贴到每个开关旁,这下我忘不了关灯了,不会再“犯法”了,要不然“大嘴猴”又要对我嚷了。哈哈!这就是爸爸给我的“低碳”好办法。看看我:夏日炎炎的时候,我觉得家里闷,开着空调又太浪费。于是,我想和爸爸一起去游泳。爸爸对我说:“我们开车去吧。”我摇摇头,说:“开车去耗能源,游泳池离这儿不远,不如骑自行车去吧。”爸爸称赞说:“好主意,你越开越懂得节约了。”于是,我们就骑自行车来到了游泳池,这样,既锻炼了身体,又节约了能源。真是一举两得。
这就是我们环保一家所发生的变化,我们的环保活动每天在进行中,行为在一天天规范中;而我们的思想也在进步中!我们从节电、节水、节油等这些小事做起,一起去建立低碳绿色的生活方式。保护环境从我做起,未来的天一定是碧蓝的,水一定的是清澈的。只要我们大家一起去行动,就一定可以让我们的生活更加低碳环保,从而让我们共同的地球拥有更美好的明天。