仰望星空脚踏实地作文
仰望星空是人对人生梦想目标的思考,向往,追寻。脚踏实地是为到达这个目标而做出切实、持久的努力,是到达星空的必经之路。人生目标引领着我们努力的方向,并给予我们前行的驱动力。
仰望星空能够给人无穷精神力量,引领他们投身伟大的事业中。物理学家卢瑟福拒绝英国女王为他们薪水的要求,因为他认为这样会使不真正热爱物理的人为了钱而加入到他们之中。他为了最纯粹的物理研究而甘于清贫,这正是物理学用无边际的美妙星空指引给他的一条奋斗之路。钱学森放弃在美国的优待,回到茫茫戈壁滩上造火箭,让嘲笑中国人二十年打不出原子弹的西方强国汗颜!使祖国变得强大是他的人生追求,这样仰望星空的追求让他不屑于追求物质生活,而选择在戈壁钻研,无怨无悔,被后世称为传奇。无数前人为了在人生中成就一番大事,舍弃欲望、金钱、名利,而默默奋斗,这是我们在这个时代最需要学习的。当我们身处于周遭变化的迷茫前行之路,当我们应对人生中的种种诱惑之时,更应有远大的梦想指引着我们,让我们为了星空而不顾一切勇往直前。
有太多只顾脚踏实地,却渐渐忘记仰望星空的人。因为没有仰望星空,人生失去了前进的方向,会被欲望困住。身边的一位大学教授曾带过一个十五岁考上北师大的“天才学生”读研究生,他以往是“踏实”又“有天赋”的典范,可在读研时沉溺游戏,以致沦落。究其原因,终究还是因为没有远大的人生追求。他之前努力的动力只是“为了考好大学”这一人生路上的小目标,但在到达这个目标之后,满足于自己,却不懂得考大学是为了在将来成就一番事业,结果被游戏的诱惑断送前程。若是他内心中有一片星空,若是他能受前人的感召为了梦想而遏制欲望,难道会像此刻这样泯然众人?
脚踏实地是到达星空的必经之路,在探寻星空的同时,星空也随之深邃。古往今来能成就一番事业的人,没有不曾持久为人生追求所奋斗的,而在追寻的过程中,他们对星空的理解会更深刻,星空会更广阔,神秘,对星空的向往也更引领着他们向着目标前进。在物理学的发展史上,每当人们发现新的原理,解释新的现象,总会有更多的疑问到来,而物理学家们也愈加向往探明这些新的疑问。就在“基础物理的大厦已经建成”这句话发出的午时,量子物理的时代到来了,之前人们所做的一切研究都会显得狭隘局促,无数的后人也将为这些无尽的问题奉献一生。如果前文那个学生在年少时就有这样的追求,若他在学习时不止是为了考试,而抬头仰望科学的天空,也许他会发现那些所学的知识可是只是未来的星空里传来的一小束光,而他可能将要探索的,是那些没有被人类看到,却更加美丽的星空。和这些相比,他身边的诱惑又能算什么呢?
若不仰望星空,任何努力都是徒劳,若是仰望星空,并且去追寻它,星空就会引领人不断前行。脚踏实地能够让我们在去往星空的路上,让我们认识到星空远比我们想象的广阔,促使我们更加向往星空,并为之奋斗。