仰望星空与脚踏实地作文
哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”一句意蕴丰富的名言,向我们传达了最朴实的道理:脚踏实地,不好高骛远,也唯有如此,我们方可致千里。
还记得刘宁事件吗?在高考中,刘宁以理科状元的成绩考入中国科技大学。大学毕业后,却没有找到他所认为的理想工作。此时,他说:“如果找不到喜欢的工作,我宁愿不工作。”后来,他开始沉沦下去,变得颓废,开始沉迷于游戏,向父母要钱,四处流浪。
大家可能觉得不可思议,但社会中这样的人并非独一无二。究竟是什么让一个高考状元沦落为沉迷游戏的流浪汉呢?
刘宁造成悲剧的主要原因来自他本身,他没有好好规划自己的人生,没有清醒地认识到自己的能力,他满怀着一腔热血和抱负来寻找理想的工作,却忘了要脚踏实地,一步步向梦想迈进,而不是妄想着“伯乐”来点拨我这匹“千里马”。
好高骛远的目光对于年少轻狂刚毕业的大学生来说,是不可避免的。但关键问题是,在遭遇工作碰壁后,有没有静下心来反省自己存在的问题。理想和现实,固然有不小的差距。这个问题也曾让数不清的大学生陷入纠结之中,但与刘宁不同,他们都快速正确地做出了判断,而刘宁仍在十字路口徘徊。
在这个新闻中,我们看到刘宁曾是理科状元。我们不禁有疑问了,这么好的成绩心理素质怎会如此之差,怎会经受不住工作碰壁,就自暴自弃了呢?
答案是刘宁学会了考试,却没学会处世。成绩固然是教育的重中之重,但要想成为一名栋梁之才,还要学会人际处事。如若你靠自己的成绩考上了清华北大,却没有自理能力,又不会人际交往,忽略集体活动,那么你就成了一个名副其实的“书呆子”“高分低能”了。
理想很美好,现实更重要。比起空口无凭地谈着梦想,倒不如埋头苦干,脚踏实地做好眼前事,才能迈向梦想,仰望星空。