仰望星空作文
套路,是被视为习惯的生活方式,它的最终成果是集体思维。在现代人的生活中,套路更是无处不在,对待前人留给我们的套路,我们应心怀敬畏,但也要常有突破,不忘创新。
自古以来,我们的先辈就在茹毛饮血中摸索出套路,又在套路的完善中走向文明的高地。从石块碰撞中发现火花,在荒原芜壤上耕种农田。无论是代代相传的二十四节气歌,还是朴素实用的民间谚语,都是先辈在实践里总结出的套路,并作为先代智慧绵延至今。盛世唐朝,大宋气象,无一不是将“套路”发挥到极致,并以此达到了世界上的领先地位。玛格丽特米德将其称之为“前喻社会”,即后辈将前辈的经验奉为圭臬。在传统的古代,这般的传承自有其裨益,亦为文明发展提供动力。
而立足当下,我们已步入了“后喻社会”,世界朝流浩浩汤汤,老一辈的套路可能已跟不上发展的步伐,拘泥于套路无异于自我溃败。“莫以旧文看今朝”,船到桥头不一定直,老人言听了可能反而吃亏,创新无疑被时代赋予了新的内涵。杨璐菡矢志创新,修改基因组,解决了器官移植的难题;屠呦呦另开生面,提取青蒿素,造福了重病垂危的患者。爱因斯坦曾说:“走别人路的人,永远不会留下自己的脚印。”在这个快速变化的世界,没有准确无误的指导,没有屡试不爽的经验,创新才是新时代的进步之魂。创新,不同于天马时空的想象,而是站在前人肩膀上的勇敢突破,蕴藏着对历史的思考、对现实的观察和对未来的预见。倘若一个社会没有创新,视野所及,便只剩下模仿或模仿的倒影。
诚然,我们也不用完全否定套路。经验仍可作为我们脚下踏实的大路,但同时也要笃志创新、仰望星空。语文的阅读要参考答题模板,数学的解答要遵循标准方程。生活就如同做题,突破常理的怪题当然有,但常规思维已足以应付大多数。当然我们也要避免落入思维定势的圈套,成为契诃夫笔下的“套子人”。由是观之,唯有以“套路”作沃土,时时以创新之水灌溉,才能培育出一棵棵“长满可能的树”。
路不断在“套路”下蔓延,路的尽头是璀璨星空。