磨难的作文
读完《青铜葵花》,合上书,我的心情久久不能平静,满脑子都是一望无际的葵花田和大麦地,那正是聪明的哑巴小男孩青铜和懂事的城镇小女孩葵花手牵手走过的地方。
葵花的父母双亡,幸运地得到了青铜父母的收养和他们无微不至的照顾。葵花到了上学的年龄,可是家中缺钱,正在求学的青铜就把唯一的上学机会让给了葵花。青铜非但毫无怨言,还常常冒着风雪去卖水果、蔬菜供妹妹上学。并且坚持每天护送妹妹上学和放学,在广阔的大麦地里刻画了一幅动人的画卷——雨幕中,一个小哥哥,牵着一头牛,牛背上骑着一个小女孩……
读到这里,我被感动了。青铜和葵花原本素不相识,却手牵手,经历种种磨难,同舟共济地生活在一起。青铜的父母虽然生活拮据,但从来没有偏爱过谁。维系他们的,正是这种无私的爱,舍我的爱。这种爱,让我深深地感受到了人间的真情和温暖。
葵花 12 岁那年被送回城里去了,青铜一家陷入了悲痛之中。青铜每天都站在大草垛上,遥望着葵花乘船消失的那个地方,回想着以前他们俩在一起的那种生活——清苦、互助、幸福。读到这儿,我热泪盈眶。
这是一种多么伟大的爱!它把一个农村少年和一个城镇女孩的心紧紧地连在了一起。他们用自己的爱去诠释人间的真情和生活的美好,他们的生活因为爱而变得美丽动人——磨难中见真爱。