磨难的作文
舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市……古往今来,英雄多出于毫末,于困苦与艰难中砥砺出高贵的灵魂,西汉大将军卫青如是,明太祖朱元璋如是,“扑向太阳的画家”梵高亦如是。
那是一个十七岁的男孩,在贫困与疾病下以积极乐观的态度面对生活,为了让家人过上好的生活而努力奋斗,深深地感动了“我”,让“我”相信成功最终会属于他。
不经历风雨怎能见彩虹,英雄更是如此。如果他们没有经历磨难而只是享受着“衣来伸手,饭来张口”的优裕生活,又怎能成为人人敬佩的大英雄!相反,如果你从未努力奋斗,仅知道依赖别人,那么你所谓的理想不过是一纸空言,哪谈壮志。
刘邦,西汉王朝的建立者,出生寻常,仅仅只是一个小小的亭长,但他却凭借自己的奋斗成为继秦皇之后的天下共主,成就不可谓不大,但其中的付出亦不可谓不多。刘邦的成功绝非一朝一夕,在背后经历的磨难是常人所无法想象的,可若没有这些磨难,又如何缔造出一个汉高祖。
可如今,娇生惯养、挥金如土的“富二代”天生条件不可谓不好,学习深造的机会更是多于一般人,但他们哪个成为了让人赞叹的名人,哪个为社会做出过轰动的贡献,或者仅仅是一个好的榜样——都没有。正是因为他们什么苦都不吃,从小到大顺风顺水,于是也就不会知道奋斗与理想为何物,最终只会是社会的反面教材,有害无益。
磨难是人生中不可缺少的,英雄之所以能成为英雄就是因为不断地在磨难中历练、锤炼,使之坚硬!
孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……