一句话,一生随,是福缘,从未有过那句话在心田扎根如此之深。就如同一只载着灵魂的八音盒,流泻出音符,唤醒心灵。
记得那次考试分数揭晓,一家欢喜一家愁,高分者眉飞色舞,低分者垂头丧气。我很不幸,属于后者,我默默地望着那鲜红得有些刺眼的分数,心情跌落到谷底。
多少次挑灯夜战,闻鸡起读,换来的竟是这样一个结果?“啪嗒——啪嗒”泪水像决堤的洪水一样一发不可收拾,滑落在大大的“差”字上,让原本不堪的试卷变得更加模糊了。
带着几分失落,随着人流走到校门,就看见那张熟悉的面孔,我忙飞奔过去,“妈,我……”后面的话陡然间堵在了嗓子口。妈妈轻轻捋了捋我额前有些凌乱的头发,手轻抚着我的头,笑着说:“怎么了,是考试没考好吗?没事,失败乃成功之母。”妈妈的话似乎缓解了我的焦虑情绪,但我依然沉浸在悲伤中不能自己。
回到家后,我正要向房间走去,妈妈一手拉住了我说:“来喝点茶吧,这是你爸爸刚买的龙井。”妈妈边说边拿出了一个小杯子,捻了一小把茶叶放入杯中,端起水壶倒进杯里,顿时水蒸气溢了上来,弥漫在整个屋子里,深吸一口气,一股清香沁人心脾,茶叶在水的冲击下一起一伏,像调皮的小精灵跳着优美的华尔兹。
我迫不及待地喝了一口,情不自禁地伸了伸舌头:“这是龙井吗?是苦丁茶吧!”“茶可不是狼吞虎咽,是要含在嘴里细细品尝的。”妈妈的话让我茅塞顿开。
我呷了一小口,含在嘴里,一丝清香掠过舌尖,从唇齿间蔓延开来,直达我的心田。
“人生如茶啊!”妈妈长叹了一句,笑而不语,却要让我自己去悟出其中的玄机,我犹如醍醐灌顶,人的一生,是由许多苦难铺成的,我们需要静下心来,细细品尝,不幸的背后也许就是幸福的嫩芽。