放学了,我和等在校门口的妈妈一起往家走,快要走到楼道口的时候,忽然看见一只飞不起来的小麻雀。我又惊又喜,连忙跑过去把小麻雀捉住,放到我的凉帽里。我小心翼翼地把小麻雀捧回家里。
一进门,妈妈就帮我找来一个鞋盒,我把麻雀放进了鞋盒里。我想,小麻雀一定饿我很纳闷,就去问妈妈,妈妈告诉我,麻雀一旦被人捕住就不吃东西了,因为它失去了自由。我一听,刚才的高兴劲一下子没有了。看看拼命想从鞋盒里往外飞的小麻雀,我非常难过。
我决定把它放了,让它得到自由,回到妈妈身边去。我把小麻雀放在阳台上,希望它的妈妈来把它领走。可是,下午放学回到家里,小麻雀仍然站在阳台上,半闭着眼睛,聋拉着翅膀,有气无力的。’我一阵心酸。第二天早晨,小麻雀终于死了。从此,我再也不捉小鸟玩了。