小蜗牛作文
一场大雨过后,爸爸妈妈带我去滨海路散步。呼吸着雨后清新的空气,漫步在滨海路上,我突然发现路两旁湿漉漉的墙壁上,有几只可爱的小蜗牛。看见它们这么可爱有趣,于是我把他们带回了家。
回家后,我找了一个塑料盒,为蜗牛做了一个漂亮舒适的家。我开始观察蜗牛。小蜗牛的身上背着一座褐色的“小房子”,这就是它的壳。小蜗牛的壳比鸡蛋壳还脆还薄。小蜗牛还长着两对触角,一对长一对短。一对短触角会在它爬行的时候一下又一下地触碰着地面,就像两根探测棒,仔细地查看地面上有没有东西。那对长触角的顶端长着它的小眼睛,正好奇地打量着这个世界。我对它的触角产生了兴趣,用笔尖轻轻地碰了一下。啊!谁说蜗牛反应迟钝,它竟“嗖”的一下,把触角缩了进去,那动作绝对干净利落,让我不得不对它刮目相看。过了一会儿,它发现周围并无动静,就若无其事地把触角伸了出来。
蜗牛的动作十分缓慢,一下一下慢慢地蠕动着,好半天才爬了一点点远。我真替他着急呀!我的眼睛都看酸了,它才爬了几十厘米,而我一步就跨过去了。好一个慢慢吞吞、反应迟钝的小家伙!蜗牛在爬行时腹部会分泌一种粘液,所以它爬过的地方会发出银色的光芒,像一条条银色的丝带。我拿了几片菜叶给它吃,小蜗牛似乎不习惯这么封闭的生活,它连碰都不碰一下菜叶。我看到这样的情形只好失望地离开了,当我再回来的时候,竟然发现有一片菜叶缺了一个角。我终于明白了,小蜗牛啊,原来你是害羞,不敢当着我的面吃东西呀。
“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞”,小小的壳里孕育着大大的梦想。这就是那慢吞吞,却坚持不懈的小蜗牛。