小蜗牛作文
昨天下午,我在放学回家的路上,在墙角下一片潮湿的泥土里发现了一只小蜗牛。
回到家,我把几张柔软的纸巾铺在一个小盒子里,再放几片翠绿新鲜的菜叶当作它的晚餐,这就算是它简陋的新家了。这只小蜗牛,它的壳比人的指甲盖还薄、还脆、几乎是透明的,应该是年龄不大吧。它努力伸长了脖子,不,准确地说应该是身子,因为你根本看不出它的脖子在哪儿。假如把它的壳去掉的话,那它就是一个没有手脚的残疾人。它费力地拖动着沉重的外壳,挪呀、挪呀挪,不知不觉地挪了那么一小段,每挪动一下,那对细细的触角随着整个身体的蠕动慢慢变长,再慢慢缩短,就是慢性子的人也会为它着急。总之,它留给我的印象是慢吞吞、反应迟钝的家伙。
不久,我对它的触角产生了兴趣,用笔尖碰了碰,啊呀!刚才还说它反应迟钝呢!它竟“嗖”的一下就缩了回去,过了一会儿,它又慢慢地“长”了出来。我又碰了碰它软软的身子,它似乎不高兴了,把身子缩进了自己的“小房间”,本来我想和它玩呢,现在只好失望地走开了。也不知过了多久,小蜗牛竟不翼而“飞”了,我到处寻找,终于在门边发现了它。小蜗牛,你可别生我的气呀!
小蜗牛爬呀爬,身后留下了一条闪闪发亮的“银丝带”。可能它累了,便安静地停在那里,半晌才离开,却留下一团黑色的东西,如果它真能听懂我的话,我真想冲它大叫:“请你不要随地大小便!”
过了一段时间,小蜗牛开始烦躁不安,爬来爬去,留下了一条条横七竖八的“银丝带”。我想:“它应该是想回到那个墙角和家人团聚了!”