童年的小事好似天上的星星,数也数不清。可是总有一件令人难忘的事儿。在我的童年中就有一件这样的事。
过年了,远方的妹妹来我家过年。于是中午一个红薯便成了每日的必修课。每日红薯差不多一样大,可是,今天这个一大一小。
“妹妹小就应该吃小的,”我心中这样想着,便要拿起大的。可是,妈妈却大吼一声:“先让妹妹拿!”这时我便想:“妈妈偏爱她,不行。”想到这儿我就耍赖地直拍桌子。妈妈望了我一眼,又转身温柔的对妹妹说:“快选,我先走了。”这时,只见她拿起来大的。我想:“就知道你会拿大的。”她望了望手中大的,又望了望那个小的,不知道在想什么。
一会儿,她便转身对我说:“姐,你大,我小,给,我小就吃小的吧!”她将红薯送到我手中时,我怔住了,再也抬不起头来,眼睛也湿润了。
我猛地抬头问:“你为什么拿小的不拿大的?”她不在意地笑了笑说:“老师讲了孔融让梨,我们要学习他,做好学生。”这时我再也忍不住了,冲进房间,扑到床上失声大哭。
从那以后,不管是什么,不管我多爱吃,总是第一时间让妹妹拿好的,两个总是让来让去,望着对方心中比吃了蜜还要甜许多,可后来妹妹回老家了,再没能和我一起玩。
妹妹,谢谢你,你让我明白了什么叫尊老爱幼,什么叫尊重长辈,你的一句话让我受用不尽。童年中那一小小的事情让我不能忘记,意义深长,像一颗硕大的珍珠点缀着我的童年生活。