那一天我应该很自卑。那一天让我望而却步。那一天让我渴望拥有女巫的力量。让时间跳过,直接过渡到第二天。因为那一天,我不可避免地要做两件让我自卑了十几年的事——一为演讲,二为长跑。
我的演讲我的痛。
我真的不明白老师为什么要搞“全民大演讲”?不是每个人都能成为刘墉。
至少我不行。我记得上一次我讲到一半忘词。上上一次我讲完开场白直接头脑空白。再上一次我差点没敢上台。不知道这一次我的宿命如何?
要知道,于几十人之前,“聆听”那并非善意的群体性笑声,并非是享受之事。为了想象之中的小小崛起,我开始了艰难的练习。我参考了数本演讲工具书,经过推到――重来——在推到——再重来的几个反复,完成了我的演讲稿。我把稿子制作成或一大一小式两份,以用于行走、坐定等不同场合。
我把认识的、不认识的兄弟姐妹当作我的听众,耳红面赤地接受了无数个疑惑加询问的眼神。
那一天还是到了。我颤颤巍巍地走上台,小心翼翼的张开嘴,一刻不停地转动我的大脑一供给正确的词汇。然后。我结束了生平第一次完整的演讲。最后,我听到了掌声取代笑声的旋律。事后感想:起飞的快感。
我的长跑我的泪。
我不可能跑完八百米。我在长跑考试中的角色就是一次次地看着我的同学健步如飞的一个个从我身边夸张地超过。我不敢跑,因为我从来就无法合格。为了实现在规定时间内绕操场三圈半,我尝试做些改变。活动课,我在众人疑惑的目光下绕着教学楼奔跑。回到家,我努力跳绳以求达到锻炼的目的。大课间,我拉着同学在楼梯上奔上奔下……后来,那一天给我的长跑不合格历史划上了句号。现在,那一天变成了我寻找自信的源头。