保护地球作文
保护我们的家园,是我们每个人应出的一份力量,现在的地球失去了生态平衡,许多地方遭到了破坏。以前的地球,天蓝蓝的,草绿绿的,海清清的。动物们在这里快乐的生活。这是多么幸福和美满啊!但是我们却破坏了它,到处污染,使许多动物失去了家园,遭到了灭绝。
水是我们生活中不可缺少的东西,现在有许多国家严重缺水,比如:巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、印度、哥伦比亚、刚果等等。据统计一个人一生大约要喝51000升水,这是多么庞大的数字啊!而地球上的淡水资源仅占地球总水量的2%左右,可被人类利用的淡水总量只占地球上总水量的十万分之三,占淡水总蓄量的0。34%。目前,世界上已有超过一半的陆地面积、遍及一百多个国家和地区缺水,二十亿人饮水困难。而人类正以每15年增加 1倍的淡水需求消耗着水资源。到目前为止,人类淡水消费量已占全世界可用淡水的54%。据世界卫生组织调查,世界上70%的人喝不到安全卫生的饮用水。现在,每年有1500万5岁以下儿童死亡,死亡原因大多与饮用水有关。据联合国统计,世界上每天有25万人由于饮用水而得病或由于缺水而死亡。这是多么可怕的数字啊!水污染不但危机人类,也给渔业带来了巨大损失。严重使鱼虾死亡,还干扰鱼类繁殖,渔产量和质量大大下降。污水还污染农田和农作物,使农业减产。水污染还造成其他环境的下降,影响人们的游览,娱乐和休养。
水不仅是生命之源,对人类极其重要,而污染又是这样厉害。因此我们更应该预防和保护好水资源,合理并利用好水。政府为此也展开了一些保护水源的措施,例如:通过兴修大中小型水利工程,进行南水北调和区域调控,水库蓄放季节时空调控等水利工程措施,对水资源进行跨区域和跨时空的科学调配,并高效利用;北方沿海城市大力发展海水利用,积极利用海水替代淡水资源;推广节水的耕作技术,如流灌溉为滴灌、喷灌,并种植耐旱农作物以减少灌溉;工业污水治理,循环利用“第二水资源”;大力推广节水措施和宣传力度,制定合理水价以提高居民的节水意识,建立节水型社会等等。
我们也要保护资源,我们可以用淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药;洗衣水洗拖帕、帚地板、再冲厕所;大、小便后冲洗厕所,尽量不开大水管冲洗,而充分利用使用过的“脏水”;夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水;自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗……
我们一定要保护水,保护我们的家园!