保护地球作文
我们现在所居住的地球只有一个,我们应该好好的爱护这颗美丽的蓝色行星,然而由于二氧化碳的排放量与日俱增,使得地球表面的臭氧层受到严重的破坏,因此如何创造一个绿色环保的地球已经是大家都非常重视的课题。
近来,有关部门不断的在推广“节能减碳”的政策,我不禁好奇,节能减碳与保护地球到底有什么关联,于是我上网搜寻后才知道,原来“节能”就是节约能源、提升能源效率及推广再生能源等,而“减碳”就是要减少二氧化碳的排放量,如此就可以减缓温室效应的发生,让我们永远保有美丽的居住环境,也可以使地球的臭氧层不再被破坏,可是现在的社会因为工商业发达,使得二氧化碳的排放量与日俱增,汽、机车未定期检验,像成千上万的乌贼在马路上奔跑;工厂排放的黑烟将近九成都未经过特殊处理就随意排放……等等,这些都是造成我们地球表面的臭氧层严重破洞的主要原因。
为了保护仅有的地球,身为地球村的每一个人都有责任,以创造一个绿色环保的地球,我认为方法有很多,例如:一、上班族应尽量在上、下班时搭乘大众交通工具或共乘,减少车辆废气排放量;二、汽机车定期检查,并加强对工厂排放黑烟做抽测;三、每个家庭多种些绿色植物、盆栽;四、外出时应自备环保餐具及环保袋,以减少免洗餐具及塑胶袋的使用量;五、资源回收再利用,让垃圾变黄金,例如:纸类、铁铝罐、玻璃容器、废电池、废灯管、干湿塑胶袋、铝铂包……等都是可以回收再利用的宝;六、关闭不必要的电源,除了养成随手关灯的好习惯之外,也要拔除不必要的插头;七、冷气的温度调到舒适状态就好,不应该开的像冰宫一样;八、多走楼梯少搭电梯,既健康又节能;九、多食用当地生产之食物,减少经由进口千里迢迢运输过来的食材;十、多使用省电灯泡,取代传统的钨丝灯泡;十一、纸张应该双面影印使用,并多使用再生纸;十二、不购买过度包装之商品;十三、採购具有“绿色环保标章”及“省水标章”之产品,以减少产品对环境的伤害。
要想创造一个绿色环保的地球,首先有关部门应该要多加宣导,对民众解说地球对我们的重要性以及温室效应对地球所造成的威胁,再来就是要靠每一个老百姓身体力行的做到,相信这样必定能减少二氧化碳的排放量,使地球永远保有美丽的大地。