但存方寸地,留与子孙耕。
——题记
水龙头“哗哗哗”地流出清澈的自来水,用水人不知去向;开着电灯、电视,房间里长时间空无一人;笔记本被随手丢进垃圾桶,却只用了几页……你是否看到过类似的现象?你是否想过,自然资源是有限的,这些看似生活中不值一提的鸡毛蒜皮的小事,会给人类带来什么样的后果?
今天,我就将向大伙儿介绍几种被人类肆意破坏的三种资源,失去它们,人类会有什么后果?
森林资源
说到森林,必然说到树木。树木,它们默默无闻,为人类无私提供着所需的氧气,并吸入二氧化碳。同时,它还具有隔离噪音和调节温度的作用。但是,偏偏有一些人,他们为了白花花的钞票,不惜一切代价地乱砍滥伐。树木仿佛在颤抖,树木仿佛在哭泣,树木仿佛在哀求,不过它们并不是为了自己,而是在为了人类:如果人类继续不加节制地乱砍滥伐,就会造成土地沙漠化的加速,给人类带来严重的生存危机。因此,珍惜森林资源刻不容缓。
水资源
“水是生命之源”这句话众所周知。没错,是水,创造了地球上一切生命的生机勃勃,同时也创造了人类。水曾经是世界上一种可再生资源,可是。由于人类随意浪费水资源,造成了水资源不可再生的严重后果。其原因就在于,人类都认为,水是上帝的恩赐,是取之不尽的。这说明,我们人类缺乏环保意识。由此,珍惜水资源迫在眉睫。
生物资源
地球上除了人类,还有许多形形色色的地球生物与我们共同生活在地球家园里。可是,根据有关数据显示:在20世纪,有110个种亚种哺乳动物以及139种亚种鸟类在地球上消失了。目前,世界上已有593种鸟、400多种兽、209种两栖爬行动物濒于灭绝。这都是我们人类对它们所犯下的罪恶。因此,珍惜生物资源千钧一发。
除了这一些,还有很多很多,例如大气资源、矿产资源等等。人类是一种特别先进的灵长类动物。一直以来,我们不断地致力于研发创新很多很多东西,但在这一期间,我们就不知不觉地对我们的母亲——地球造成了巨大的伤害,拿走了地球上一切生命的利益,却不知珍惜。假设一下,如果地球上的生物全部灭绝了,当地球上一切都死气沉沉的时候,我们才来后悔,才来对不起它们,自责起来,这又有什么用呢?它们已经不想也不愿回到人类的身边了……
“有限的资源,无限的循环”。朋友,让我们一起行动起来,珍惜地球资源,让我们的子孙后代还能生活在这美丽的蓝天之下吧!