同学们好,欢迎你们大家来兵马俑博物馆参观。我是你们的导游,我姓宋,请同学们跟我一起往这边走。
我们现在要去参观1号俑坑,这是最大的一个坑。东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米;我们看坑里的兵马俑一行行,一列列,十分整齐,排成了一个巨大的长方形军l阵,就像是秦始皇当年统率一支南征北战,所向披靡的大军。
秦始皇自13岁登基时就开始建造秦始皇陵,直到他驾崩前还没有完工。皇陵建造了38年。这座皇陵占地面积约25万平方米左右。在这陵墓周围有守卫了20xx多年,占地2万亩地的兵马俑方阵。
现在人们公认秦马俑有3大特点:一是多,现已挖掘出的兵马俑,分有3坑,约有8000多个武士俑,600多个战马俑充分表现了秦朝统一6国的广大兵力。二是精,大到布局排阵,小到肌肤纹理无不蕴含巧思,一丝不苟。三是美,秦俑阵有令人震撼的壮丽美感,气势磅礴威武雄奇。