一天,小燕子从南方飞回来了,路过小河时,突然传来一叹息声,小燕子找来找去,总算找到了正浮在水面上的小鱼,于是他眨了眨眼睛奇怪的问:“我说鱼老兄,人类发展的这么快,你应该感到高兴吧”小鱼哭丧着脸绝望的说:“是啊!我本来是应该高兴,可、可是……你看四周吧,雪碧瓶、塑料袋、纸盒子……什么垃圾都有。水原来是清澈见底的,可……现在呢?黑漆漆的,快和墨水一样了。”
“啊?人类也太过分了吧!对了,你们家族没有人受伤吧?”小燕子皱着眉头说。
“哎呀!别提了”小鱼有气无力地说,“那边几个化工厂,每天都排放滚滚浓烟,我的哥哥差一点就……被熏死了。”
“当然,我还有个心愿,不知道你能不能帮我实现。”小鱼红着脸,勉强一笑地问道。
“什么心愿?我尽量帮你实现。”小燕子两眼发光,恨不得马上帮他实现。
“我……想让你告诉人类,需要环保!”小鱼已经奄奄一息。
“行,我一定会帮你的。”小燕子坚决地说。
小鱼笑着合上了眼,离开了这个世界,小燕子强忍的泪水终于夺眶而出,小燕子大声地说道“保护环境,人人有责。”