书是老师,给予你知识;书是父母,给予你温暖;书更是朋友,伴随你成长。
小时候,我把书看成了喷香可口的饭菜,一看到就急忙走过去捧起来看。说是看,其实那时还不认几个字,只是看个花红热闹。尽管如此,我还是感到很满足。
岁月流转,情怀依旧。转眼间我已从不懂事的孩子,成长为知识少年,五年的读书生活恰似蜂蝶飞过花丛,也像泉水流经山谷。它令我感觉到了书的伟大,我感谢天,感谢地,感谢鲜花,感谢彩虹,但我最感谢书。有了书,我仿佛呼吸到了新鲜空气,它令我神清气爽,心旷神怡。
记得有一次,我新拥有了一本《假如给我三天光明》,书中感人肺腑的故事情节让我深深陷入其中无法自拔。以至于上课我也在看,完全没留意老师那愤怒的眼神。不一会儿,老师走到我面前,而陶醉其中的我却全然不知。老师一把抓起我的书,还批评了我。我冷静下来想:虽然这本书有趣,但也不能因看书而误了学习,这不是得不偿失吗?从那以后,再也不敢上课看课外书了。
读了五年书的我成绩直线上升,这可都得归功于我的朋友——书。这时我才明白了一个道理:立身以立学为先,立学以读书为本。