星期六的早上,我和妈妈一起去楼下,坐7路公共汽车。
没想到,我和妈妈刚刚走到楼下,7路车便已经开走了。我们见已经追不上车了,只好去终点站——傲江景城坐下一班车。我和妈妈手挽着手,一边走路,一边愉快地聊着天。快到车站时,妈妈突然问我:“佳旻,我考考你,问你一道题,怎么样?”我听了,满不在乎地回答道:“来吧,我不怕你!”妈妈笑着说:“那好,请听题——假设7路车和5路车刚刚同时发了车,7路车每隔6分钟发一次车,5
路车每隔8分钟发一次车,请问至少多少分钟后,7路车和5路车才会第二次同时发车?‘’我听后,便开始在脑子里计算起来:这道题与书上的题目差不多,求的是两个数的最小公倍数,所以可以用分解质因数的方法来求:6=2 x 3;8=2 x 2 x 2;所以6和8的最小公倍数应该是2 x 2 x2 x 3=24。为了证实我的想法,我还特意又验算了一遍呢:24=6 x 4;24=8 x 3。我回答道:”至少24分钟后,7路车和5路车才会第二次同时发车。‘' 妈妈听了,高兴地说道:“还不错,还不错,懂得活学活用了,有进步。”我听后,心里那个味儿呀,简直比吃了蜜还甜呢!
通过这件事,我明白了一个道理:生活中处处有数学,只要灵活运用数学知识并认真思考,解决实际问题并不难。