学问作文
正午,熟悉的吆喝声准时响起。
我跑出家门,追上卖糖的老爷爷。“又来买糖啦?”我点点头,从口袋掏出钱放在铁盒上。老爷爷像往常一样,拿出两根竹签,往玻璃罐里一扯,扯出黄棕色的麦芽糖,再一手抓住一根竹签,来回转几下,原本黄色的糖浆变成了银白色。我迫不及待地接过麦芽糖,塞进嘴里,麦芽糖的甜味便在口腔里蔓延开,轻轻一咬,糖与牙之间拉出了糖丝。老爷爷一脸慈祥地看着我,又递给我一个。我举起麦芽糖,在阳光的照射下,它闪闪发光,又是那么平常。我向老爷爷道了声谢谢,便回家了。
但这只是儿时的回忆,记忆中的麦芽糖已经淹没在高楼大厦中,取而代之的,是精美的包装。可怎么也不及儿时的美味了。也许,越是弥足珍贵的美味,外表看上去,往往越是平常无奇。
七年级暑假,某天的心血来潮,自己在网上搜了麦芽糖的配方,尝试了好几次,花费了我大半天,怎么也做不出心中的那个味道。还是偶然的一次返乡,从外婆口中得知,做麦芽糖的那个老爷爷,至今还在做。我吵着闹着要外婆带我去,外婆无奈,只好带着我去了老爷爷的家。
这是我认识老爷爷这么久,第一次来他的家,青瓦红砖,是每个乡下房子的标配。我看着屋顶上的炊烟,敲了敲门。开门的是老爷爷,许久未见,老爷爷已经白发苍苍,脸上的一道道沟壑,是岁月的痕迹。“是小钰啊?真的好久没见了。”我点点头。我和老爷爷聊了起来,聊到做麦芽糖,只见他慢悠悠地说:“麦芽糖讲究的是火候,不然,做出的糖会泛苦。中国的烹饪,是难以复制的。”老爷爷站了起来,“正好,糖要好了,不妨尝尝?”
熟悉的动作,熟悉的味道。我看着手中的麦芽糖出神。老爷爷说的没错,有一千双手,就有一千种味道,中国烹饪,无比神秘,难以复制。
今天,真的是长学问了。