学问的作文
国庆节,从小在城里长大的我,来到了广东龙川的农村。农村给我的第一印象是“大自然的好”,其次就是还蕴藏着许多学问,而且那些学问都是在课堂中学不到的。
沿着蜿蜒的小路,我们走进了农村。清新的空气,凉爽的微风,一望无际的田野,架上绿油油的蔬菜以及偶尔几只叽叽喳喳的飞来飞去的小麻雀,啊,农村的一切都给人以美好和和谐的感觉,想一副优美的图画。
初次来到农村,我发现这里不仅风景优美,而且各种各样的学问可多呢,就连路旁的植物也有自己“遮脸的面纱”,也有自己的小秘密,一起来看看吧!
这个植物嘛,一看我就知道是豆角。可豆角又有好几种,究竟是哪一种呢?任凭我绞尽脑汁儿,也分辨不出来。我问了在北京城里长大的妈妈,她没说“知道”,也没说“不知道”,只是小声嘟囔了一句:“仔细观察。”我心想,怎么才能看出来呀?我在这一排豆角前蹲了下来,盯着看了好一会儿,终于知道谁能告诉我正确答案了----叶子!我有仔细观察了一下,发现不同豆角的叶子有些不同。这几株的叶子是细小的,纹理、叶脉都很清晰,脉络是弯弯曲曲的,十分稀疏。而另外几株的叶子稍大一些,叶脉比前面的更粗,纹理也更密一些----所以我很快就分辨出来了----前者是又短又扁的白豆角,后者是又长又饱满的紫豆角。这真是大自然告诉我的知识啊!
到了农村,光看多不过瘾呀,一定要体验生活才行。下田地,挖番薯。