在暑假的一天,烈日当头,我在屋里闷得慌,想到屋外透透气,突然发现月季花耷拉的脑袋,没精打采的。我想应该给花浇浇水,我赶紧把满满一大罐的水倒进的花盘,水“嗖”地一下就“钻”进泥土里去了,我们满意的点了点头,蹦蹦跳跳的回屋里看电视去了。
我在屋里悠闲自得的看着电视,过了大约半个小时,我听见爷爷咳嗽的声音,爷爷回来了,没想到他一回来就往我屋跑:“熙熙”花儿怎么枯萎了?我百思不得其解:怎么会呢?我刚才明明还给花浇了水呢,不可能枯萎的!”我边说边向屋外跑,真不敢相信自己的眼睛花的叶子虽然还是绿色,可枝条就像病了似的瘫下去了,开的花都枯萎了,看着月季花的样子我心疼极了。我正担心着,爷爷突然摸了摸我的头,笑眯眯地说:“你知道话为什么会这样吗?我摇摇头,爷爷继续说道不能在烈日下给花儿浇水,因为中午的太阳火辣辣的,泥土也很热,水对于土壤而言比较冷,水烧上去之后,花儿的根部会受到刺激,所以花儿才会枯萎。现在你懂了吧,以后一定要记住不能在中午浇花。”我听了之后恍然大悟,重重的点了头。
后来我再也没有犯类似的错误了,并且在爷爷的帮助下,还了解了许多养花的知识呢!